* На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка

Центральная Азия+

На границе Киргизии и Таджикистана в результате перестрелки имеются раненые с обеих сторон. Источник в силовых структурах Киргизии в пятницу, 8 мая, сообщил, что в ходе конфликта ранены три киргизских пограничника, в том числе начальник погранзаставы. В то же время таджикская сторона сообщает о ранении двух граждан Таджикистана. Стороны возлагают друг на друга ответственность за случившееся.

Конфликт произошел из-за использования земли на неописанном участке совместной границы. В пресс-службе погранслужбы Киргизии заявили, что «данный участок является неописанным, но фактически использовался киргизской стороной». Источник в силовых структурах Киргизии заявил, что таджикские пограничники применили РПГ и автоматы Калашникова и выразил мнение, что «удар был спланирован».

Версия Таджикистана

В то же время Таджикистан заявляет, что конфликт вспыхнул из-за «самовольного захвата гражданами Киргизии 4 га земли, которые в соответствии с нормативно-правовыми документами относятся к Таджикистану», а «киргизские пограничники вместо того, чтобы предотвратить конфликт, открыли огонь по безоружным гражданам Таджикистана».

В погранслужбе Киргизии заявляют, что конфликт начался в местности Чек Баткенской области на юге страны. «Около 30-40 граждан Киргизии и 30-40 граждан Таджикистана начали закидывать друг друга камнями, в ходе инцидента прозвучал выстрел из охотничьего оружия. С целью недопущения эскалации конфликта пограничные наряда Киргизии и Таджикистана произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух, однако сотрудники пограничных войск ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли минометный огонь в направлении киргизских пограничников и граждан Киргизии», — говорится в сообщении пресс-службы киргизской погранслужбы.

Обстановка на участке совместной границы характеризуется как сложная. Стороны ведут переговоры с целью урегулирования конфликта.

https://www.dw.com/ru