* Израиль хочет, чтобы в Азербайджане ремонтировали двигатели для F-35

PRO-TECH

Представители Израиля лоббируют в Вашингтоне строительство в Баку завода по ремонту и обновлению авиационных двигателей для истребителей F-35.

На данный момент этот завод должен располагаться в Турции, однако может быть перенесен, если США решат наложить на Турцию санкции из-за закупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Изначально Турция была выбрана Вашингтоном из-за того, что эта страна имеет деловые отношения со всеми ближневосточными участниками программы освоения истребителей F-35 – Израилем, Саудовской Аравией и ОАЭ. Однако, санкции, которые Вашингтон намерен наложить на Турцию, если Анкара начнет получать в июле комплексы С-400, могут спутать все карты. В этом случае, завод должен быть перенесен. Наиболее подходящим местом для его размещения является Израиль, однако арабские страны пока не хотят иметь с еврейским государством официальных деловых контактов.

Картинки по запросу f 35 двигатель

Израиль предложил разместить завод в Баку. Трудность этого решения заключается в том, что Азербайджан не является участником программы освоения самолетов F-35. Кроме того, Азербайджан является близким союзником Турции и это создает дополнительные проблемы морально-этического характера.

В любом случае, этот вопрос встанет на повестку дня только после реального получения Турцией комплексов С-400 и принятия Вашингтоном решения о санкциях.