* Атамбаев загоняет себя в правовой и политический тупик

собственная аналитика
Нужно отдать должное талантам экс президента Атамбаева и его ближайших сподвижников умению манипулировать общественным мнением путем создания всякого рода желаемых иллюзий, информационных взбросов в публичное пространство и переноса публичного внимания в нужное им направление. Чего не скажешь о команде президента Жээнбекова, которая имеяна руках такие ресурсы как НИСИ, НТРК, 5 канал, ИА Кабар, ЭлТР, и др. из за отсутствия координации и тактического видения, дали возможность медиа команде Атамбаева с августа 2018 года с опустившимся почти нулевым рейтингом — за 6 месяцев (февраль 2019) набрать экс президенту Атамбаеву ранее потерянные политические дивиденды.
Даже на сегодняшний день государственная информационная «машина» так и не смогли достичь ощутимого перевеса в свою сторону в информационной войне со своим основным политическим оппонентом.

Но, как говорят «и на старуху бывает проруха»… одним из явных тактических промахов Атамбаева я считаю было решение о его выходе из партии СДПК.

Как вы помните экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сложил с себя полномочия председателя Социал-демократической партии и приостановил членство в ее рядах. Об этом стало известно на заседании политсовета партии 25 мая.

В СДПК поясняли тогда, что Атамбаев принял решение в связи с предстоящим вступлением в силу поправок к закону «О гарантиях деятельности президента КР», по которым экс-президенту запрещается заниматься политикой.
Похожее изображение
Для меня такой шаг Атамбаева был весьма неоднозначным, поскольку он желая сохранить за собой статус экс президента КР, признавая легитимность новых поправок в Закон о статусе экс президента КР, юридически признал за собой и тот факт, что как экс президент КР может быть привлечен к ответственности за свои деяния совершенные с 2012 года.

Хотя в принципе он мог этого и не делать поскольку юридические АША уже не являлся ни членом и ни председателем СДПК. Как мы знаем из СМИ в МинЮсте до этого были изменены соответствующие документы. Возможно это был очередной чисто политический шаг Атамбаева, но нужно признать весьма знаковый. Сам факт того, что Атамбаев так демонстративно подчинился новым поправкам в Закон вызвало тогда у меня сильное удивление, поскольку до этого было много споров среди юристов о проблеме такого понятия как — «закон обратной силы не имеет»…

Теперь же спустя месяц экс президент Атамбаев понимая, что статус экс президента КР ему по всей видимости не удастся сохранить, принимает опрометчевое решения публично выйти из правового поля: -» Выдвинутые Жогорку Кенешем обвинения в мой адрес являются совершенно абсурдными, не имеют правовой основы, опираются на вымышленные слухи и вызваны лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента», — говорится в заявлении бывшего главы государства. Далее Атамбаев говорит: — «Последние пару недель ко мне в дом приходят люди, они говорят, что хотят защитить меня от произвола действующей власти. Я им каждый раз отвечал: не беспокойтесь, я смогу себя защитить. У меня есть оружие. Но вот недавно пришли молодые люди из 12 сел — предлагали помощь, говорили, что готовы встать на мою защиту».

Попытка экс президента Атамбаева демонстративно выйти из правового поля это ничто иное как — публичный отказ от подчинения и следованию законам Кыргызской Республики.

И если в правовом поле применяется механизм правового регулирования, который охватывает так называемые специальные юридические средства: юридические нормы, пра­вовые отношения, акты реализации прав и обязанностей — то выход из правого поля подразумевает для субъекта только одно это — беззаконие, что в свою очередь порождает безнаказанность…

 

Мамасалиев Алишер Pro-KG