* У стран ОДКБ будет общий закон о контроле интернета

PRO-TECH

Угроза информационному суверенитету встала на одно из центральных мест в общем спектре вызовов для стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, заявил исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

«Через информационное пространство осуществляется целенаправленная дискредитация конституционных основ государств и их властных структур, размывание национального менталитета и самобытности, вовлечение людей в экстремистскую и террористическую деятельность, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, формирование радикального и протестного потенциала», — заявил Семериков, которого цитирует сайт ОДКБ в субботу.

По его оценке, «в общем спектре вызовов и угроз безопасности государств — членов ОДКБ на одно из центральных мест постепенно выдвигается угроза их информационному суверенитету».

«В последнее время на национальном уровне в государствах — членах ОДКБ происходит все более очевидное осознание масштабов этой угрозы и необходимости выработки комплексных мер противодействия ей», — отметил Семериков.

В связи с этим, сказал он, «весьма своевременной и актуальной представляется задача гармонизации национального законодательства государств — членов в части, касающейся противодействия угрозам их суверенитету в информационной сфере, а также разработка правовых актов на эту тему в формате Организации».

«Оптимальной площадкой для решения задачи могла бы стать Парламентская Ассамблея ОДКБ, обладающая необходимым опытом и соответствующим экспертным потенциалом», — сказал Семериков.

Он также обратил внимание на опыт деятельности спецслужб государств — членов ОДКБ, который свидетельствует, что из всех коммуникационных технологий именно компьютерные являются основным средством создания и поддержания деятельности террористических и религиозно-экстремистских организаций.

«По данным «Лаборатории Касперского», — отметил Семериков, — в 2018 году четыре из шести государств — членов ОДКБ — Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан — вошли в состав двадцати государств мира с наибольшим числом пользователей, подвергшихся атакам через Интернет. По этой причине перед государственными структурами и спецорганами государств — членов ОДКБ стоит комплексная задача по организации противодействия терроризму и экстремизму в Интернете».

Особую тревогу, сказал и.о. генсека ОДКБ, вызывает активное использование для распространения в информационном пространстве «фальсифицированной, недостоверной и запрещенной информации социальных сетей, которые в коммуникационной сфере являются лидерами по охвату аудитории».

«Учитывая высокий уровень интернет-проникновения в государствах — членах ОДКБ, социальные сети ныне служат средой, где разворачивается серьезная борьба за умы в первую очередь молодежи, для которой Интернет выступает в качестве главного, а зачастую — единственного источника информации, формирующей её мировоззрение», — отметил Семериков.

 

http://interfax.az/view/769992