* Главная интрига саммита ШОС: Индия и Пакистан была ли встреча?

Центральная Азия+

В прошлую пятницу Бишкек стал главным источником политические новостей в Евразийском регионе. В столице Кыргыстана 13-14 июня проходил саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. По его итогам главы государств членов ШОС приняли совместную декларацию. Её основной месседж — государства объединения выступают против наращивания систем ПРО и за ядерное разоружение во всем мире.

Основная интрига саммита состояла в том, состоится ли контакт двух премьеров Индии и Пакистана после произошедшего военного конфликта между двумя ядерными державами? Напомним, что в конце февраля этого года  Индия и Пакистан оказались на грани полномасштабной войны. Эскалация началась с событий 14 февраля, когда смертник из исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад» взорвал 45 индийских полицейских в штате Джамму и Кашмир. Индия ответила экономическими санкциями против Пакистана и закрыла для него воздушное пространство. 26 февраля индусы приступили к масштабному авиарейду в пакистанской части провинции Кашмир, где укрываются террористы. 12 многоцелевых истребителей «Мираж-200» сбросили бомбы общим весом в одну тонну и уничтожили лагерь с 350 боевиками. Индийские ВВС пересекли линию контроля впервые после последней индо-пакистанской войны 1971 года. Пакистан жёстко отреагировал на нарушение своего воздушного пространства – сбил два индийских истребителя, но потерял один F-16.

Что ксается саммита ШОС, выясняются некоторые подробности встречи индийского и пакистанского премьеров на прошедшем 13-14 июня саммите ШОС в Бишкеке.

Международная пресса проявила большой интерес не только самим форматом саммита, но и присутствием на площадке саммита  премьер-министра Индии Нарендры Моди и  премьер-министра Пакистана Имрана Хана, некоторые эксперты поспешили оценить такой шаг  «большим шагом вперёд». Чего нельзя сказать о прессе Индии.

Премьер Индии не воспользовался предоставленным Пакистаном воздушным коридором

Стало известно о том, что Моди и Хан несколько раз переговорили друг с другом в кулуарах. Пакистанский лидер поздравил своего индийского коллегу с победой на выборах. Представители пакистанской делегации сообщили о том, что премьеры двух стран пожали друг другу руки (впервые за долгое время) и даже «обменялись шутками». Но индийская же сторона утверждает, что «никаких шуток» во время общения не было.

Пакистанский премьер с целью продемонстрировать добрую волю распорядился открыть воздушное пространство страны для борта индийской делегации. Однако, как пишет индийская пресса, самолёт Нарендры Моди из Нью-Дели в Бишкек и обратно летел без вхождения в воздушное пространство Пакистана — воздушным коридором индийский лидер не воспользовался.

Также в Индии добавлено, что больших переговоров между Моди и Ханом не было, так как «Пакистан пока не продемонстрировал шагов по борьбе с терроризмом». Напомним, что Нью-Дели обвиняет Исламабад в том, что тот занимается покрывательством террористических группировок.

Нужно отметить, что индийская пресса в отличие от прессы Пакистана всеми способами пыталась и пытается продемонстрировать «игнорирование» премьер-министром Индии его пакистанского коллеги. Даже информация о рукопожатии двух лидеров была опубликована сначала в пакистанских СМИ и только теперь в СМИ Индии факт рукопожатия подтвердили.

На самом деле, тот факт, что два лидера встретились друг с другом говорит о том, что компромисс возможен и что две ядерные державы могли бы и дальше идти по пути деэскалации конфликта. Нужна политическая воля с обеих сторон.

Картинки по запросу саммит шос бишкек индия пакистан