* Итоги саммита ШОС: Россия и Китай консолидирует позиции против США

собственная аналитика

В прошлую пятницу Бишкек стал главным источником политические новостей в Евразийском регионе. В столице Кыргыстана 13-14 июня проходил саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. По его итогам главы государств членов ШОС приняли совместную декларацию. Её основной месседж — государства объединения выступают против наращивания систем ПРО и за ядерное разоружение во всем мире.

Картинки по запросу саммит шос бишкек 2019

Нужно отметить, что основными игроками на данном саммите были и остаются Китай и Россия и бишкекский саммит ШОС проходил на фоне сильного ухудшения  взаимоотношений этих двух стран с США.

Как известно 6-7 июня в России прошел российско-китайский энергетический бизнес форум с участием Владимира Путина и Си Цзиньпиня, где два лидера в новых геополитических условиях пытались переформатировать подходы в развитии в энергетическом секторе и  «сверили свои часы» перед бишкекским саммитом ШОС.

Картинки по запросу син цзиньпин и путин

Для России  и Китая было важно  консолидировать позиции членов ШОС в  нарастающем противостоянии с США  по двум ключевым вопросам по Ирану и Афганистану. Также  Китаю было важно с площадки саммита ШОС  в контексте современной геополитической ситуации получить поддержку пусть даже  в лице председательствующей стороны Кыргызской Республики  по такому болезненному для нее вопросу  как территориальный статус Тайваня и ситуации с ущемлением нацменьшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а правительство Китайской Народной Республики – единственно законное правительство, представляющее весь Китай», — заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Это заявление кыргызкого президента было озвучено на фоне противостояние Пекина и Вашингтона по вопросу будущего статуса Тайваня и спорных вод в Южно-Китайском море. Так 6 июня 2019 года китайский министр обороны, генерал Вэй Фэнхэ предупредил, что республиканские военнослужащие предпримут «решительные меры», если кто-либо попытается оспорить претензии Пекина в отношении Тайваня и спорных вод в Южно-Китайском море. У китайских военных не останется другого выбора, «кроме как сражаться», заявил глава Минобороны КНР. Осуждению со стороны министра подверглась поддержка Тайваня властями США и ведение так называемых операций по свободе судоходства на стратегических водных путях, которые Китай рассматривает как свои собственные. 

Напомним, что  сначала 1990-х годов Пекин проводит в отношении Тайваня политику «одна страна — две системы». Фактически Тайвань контролируется политическими последователями Гоминьдана, проигравшего в 1949 году гражданскую войну сторонникам Коммунистической партии Китая.

Другое заявление президента КР С.Жээнбекова  касающееся нацменьшинств в Китае: Вопрос, касающийся национальных меньшинств Китая, является сугубо внутренним делом Китая. Хотел бы особо подчеркнуть и выразить свою поддержку вашей позиции в данном вопросе»,  данное тезис был сделан также на фоне  официальной критики США по ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономный районе Китая. Так 15 июня 2019 года заместитель госсекретаря США Джон Салливан в пятницу выразил генсеку ООН Антониу Гутерришу обеспокоенность США по поводу предстоящего визита заместителя генсека ООН Владимира Воронкова в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, сообщает пресс-служба госдепартамента США. «Заместитель госсекретаря выразил мнение, что такой визит крайне неуместен в связи с беспрецедентной репрессивной кампанией, проводимой в Синьцзяне против уйгуров, этнических казахов, киргизов и других мусульман».

Похожее изображение

Позицию Кыргызстана можно понять если принять во внимание тот факт, что Китай на сегодняшний день является основным кредитором Кыргызской Республики. На 31 июля 2018 года общий госдолг Кыргызстана составлял 4 млрд 415 млн долларов, из которых 1,7 млрд – мы должны Экспортно-импортному банку КНР. Причем необходимо отметить, что Китай выдает финансовые кредиты Кыргызстану на облегченных условиях.  В складывающихся геополитических обстоятельствах в контексте полярности РФ, Китай и США президенту С.Жээнбекову  приходится маневрировать и проявлять прагматизм. 

Во время саммита ШОС к главам стран-членов Шанхайской организации сотрудничества — России, Китая, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана — присоединились лидеры еще четырех государств-наблюдателей и шести партнеров по диалогу. Почти в каждом выступлении глав государств на площадке саммита затрагивалась тема безопасности и борьбы с терроризмом. Особую озабоченность у лидеров стран-членов ШОС вызывало и положение дел вокруг иранской ядерной программы. Напомним, что из данного соглашения США вышли, безуспешно принуждая сделать это и остальных участников сделки.

По данному вопросу Владимир Путин сделал особый акцент  продемонстрировав свою поддержку  позиции Ирана: — «Озабоченность вызывает положение дел вокруг иранской ядерной программы. Выход Соединенных Штатов Америки из совместного всеобъемлющего плана действий, а он, напомню, был единогласно утвержден Советом Безопасности ООН в 2015 году, не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия», — отметил Владимир Путин.   Кроме этого  Путин в Бишкеке  провел личную встречу с лидером Ирана  Хасаном Роухани, который также был приглашен на саммит ШОС.

Картинки по запросу саммит шос путин Хасан Роухани

Все это происходит на фоне последних событий в Персидском заливе, где накануне были атакованы нефтяные танкеры, что не может не беспокоит Москву — в том числе и потому, что она воспринимает их как возможный шаг Вашингтона к попытке сменить режим в Иране. В свою очередь, международное сообщество больше всего тревожит другой вопрос — станет ли Россия в случае начала полноценного конфликта между Тегераном и Западом вмешиваться в этот конфликт, чтобы поддержать Иран?

Другим важным вопросом на саммите в Бишкеке стал Афганский вопрос. Президент КР Сооронбай Жээнбеков заявил в ходе саммита, что решение афганской проблемы является краеугольным камнем в обеспечении мира и безопасности в регионе. Президент России Владимир Путин поддержал своего коллегу и  подчеркнул: «Особого внимания требует положение дел в Афганистане. Им необходима помощь в определении положения и экономического развития. Мы приветствуем определение в сторону ШОС».  

На площадке саммита ШОС была принята соответствующая декларация,  в данном контексте важное значение было уделено  дальнейшему взаимодействию в различных многосторонних форматах, включая Контактную группу «ШОС-Афганистан», Московский формат консультаций и другие». Отмечено также, что члены ШОС высоко оценили итоги очередного заседания контактной группы «ШОС-Афганистан», состоявшееся в Бишкеке 18–19 апреля, и подписание с афганской стороной «дорожной карты» дальнейших действий этой группы.
Напомним, что накануне 28 мая 2019 года  в Москве состоялся второй раунд «внутриафганских» переговоров о возможности перемирия. На данной встрече лидеры движения Талибан и российские власти призвали к выводу сил коалиции, возглавляемой США, из Афганистана. Действующий глава исламистской группировки назвал присутствие иностранных военных основным камнем преткновения на пути к установлению мира в Афганистане.
Картинки по запросу талибан и россия
Становится очевидным, что саммит ШОС в Бишкеке прошел в фоне нарастающего противостояния с одной стороны России и Китая и с другой США, и в данном контексте площадка саммита ШОС стала хорошей возможностью РФ и КНР консолидировать геополитические позиции совместно с другими партнерами по региону со странами Центральной Азии, Индии, Пакистана и Ирана.

По итогам  саммита ШОС  было также подписано  двадцать два совместных документа и многие эксперты отметили, что бишкекский саммит ШОС был самым массовым по представленности глав государств и прошел на высоком уровне.

В завершении президент Сооронбай Жээнбеков передал эстафету российскому лидеру Владимиру Путину, поскольку России  перешло следующее  председательство в ШОС.

Алишер Мамасалиев Pro-kg

Все права защищены. При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на pro-kg.ru обязательна.