* «Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев..?»

собственная аналитика

По делу «Батукаева»

По итогам расследования незаконного освобождения из мест заключения «Вора в законе» Азиза Батукаева, можно будет произвести демонтаж органов прокуратуры Кыргызской Республики и на его базе создать новый надзорный орган.

Именно роль Прокуратуры КР в деле «Батукаева» имеет ключевое значение поскольку именно данный орган согласно своим прямым функциям был обязан пресечь формирующийся преступный сговор государственных чиновников еще на стадии подготовки к незаконному освобождению осужденного Азиза Батукаева.

Согласно Закону о Прокуратуре КР одними из ее основных функций является: ( выдержка из статьи №3)

1) надзор за точным и единообразным исполнением законов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами;
2) надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие;
3) надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан;

Так вот именно эти функции руководством Генеральной Прокуратуры КР в 2013 году не были исполнены и намеренно проигнорированы.

Понятно, что нельзя всю ответственность за незаконное освобождение осужденного Азиза Батукаева возлагать только на Прокуратуру, да представители исполнительной и судебной власти пошли на преступный сговор, но когда прокуратура становится соучастником такого рода преступного сговора это уже можно назвать преступлением сознательно направленное против интереса государства или государственной изменой.

Такие преступления разлагают саму систему управления государства, когда верхушка власти практически сращивается с криминальным миром и становится само преступным.

Когда происходят такого рода прецеденты, и факт преступного сговора высших политических чиновников становится публичным, тогда власть обязана провести тщательное расследование. Такого рода следствия должны быть публичными, а судебные процессы открытыми. Тогда вопросы о законности и монополии власти на легитимное насилие будут сняты. Не довести дело «Батукаева» до логического конца, будет равносильным сокрытию действующей властью совершенного преступления.

Я не обладаю соответствующими материалами касающиеся незаконного освобождения А.Батукаева и естественно, буду выражать собственное мнение, не претендуя на истину в последней инстанции.
Не знаю почему, но ни парламентская комиссия по делу Батукаева ни следственные органы не обращают своего внимания на участие в процессе освобождения Азиза Батукаева внешних факторов. Я думаю здесь одним из главных вопросов должен быть вопрос — кто являлся заказчиком этого преступления? Поскольку поняв — кто может быть истинным заказчиком можно понять уровень преступного сговора.
Ведь все задержанные чиновники по делу Батукаева являются лишь исполнителями заказа, они лишь исполняли распоряжение сверху. Какие бы огромные суммы не предлагались нашим чиновникам в качестве взятки, преступный сговор таких масштабов и его межведомственная координация не могла быть возможным без политического согласования с первыми лицами государства.

А для завершения полной картины участия внешних сил, в  произошедшем государственном преступлении в 2013-м году, я рекомендую вам прочесть интересную статью под символическим названием «Как вайнах — вайнаху: Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?».   Вот соответствующая ссылка —   http://www.primecrime.ru/news/2017-09-21_6663

Алишер Мамасалиев

Pro-kg