* Жээнбеков предложил проводить тройной таможенный контроль

собственная аналитика

Президент  Сооронбай Жээнбеков предлагает для обеспечения объективности осуществления таможенного контроля на границе проводить его с участием членов ЕАЭС.

«В последнее время участились случаи высказывания критики в наш адрес в сокрытиях таможенных платежей. Мы заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах Союза. Поэтому предлагаю провести тройной таможенный контроль с участием представителей заинтересованных сторон из числа стран-членов ЕАЭС и ЕЭК», — сказал  президент Жээнбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета в среду в столице Казахстана.

«Итоги и выводы совместного контроля должны быть открытыми для широкой общественности. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой», — отметил президент Кыргызстана.

«Эффективность нашего Союза зависит от способности создавать равные конкурентные условия как между его членами, так и с третьими странами», — добавил Жээнбеков.

«Однако наблюдается рост количества барьеров и ограничений. В этом плане Кыргызская Республика выступает за системную работу по их устранению», — сказал президент Сооронбай Жээнбеков