* О расследовании Азаттык по серым таможенным схемам

собственная аналитика

Хочу поделиться своим мнением о последнем расследовании Азаттык… не по содержанию, а по форме…

Необходимо четко осознавать тот факт, что общественность и журналисты Азаттык никогда бы не узнали о реальных фигурантах серых схем на Южной таможне КР и тем более в их руки вряд ли бы когда попали документы с ФИО подтверждающие их причастность к коррупции на кыргызской таможне не случись личного конфликта экс президента Атамбаева с действующим президентом КР Жээнбековым.

Деятельность кыргызской таможни всегда была закрытой сферой для простых смертных, даже будучи депутатом парламента когда я пытался получить через депутатский запрос детальную информацию об объемах импортируемой продукции и системы контроля ввоза грузов в КР, я получал лишь протокольные отписки.
Серые схемы на кыргызской таможне использовались еще со времен президентства Акаева и деятельность таможни всегда курировалась с “7-го этажа Белого дома” – это была запретная зона для проверяющих и всякого рода инспекторов.

Даже после двух “революций” таможня оставалась неприкасаемой, после смены власти таможня продолжала функционировать при наличии старых серых схем поскольку это приносило колоссальные финансовые ресурсы его политическим кураторам. Все наверное помнят скандальный телефонный разговор членов Временного правительства, когда между Атамбаевым и Бекназаровым произошла словесная перепалка из за дележа кресла руководителя Таможенный службы КР.

Таможенная мафия как «священная корова» всегда была и пока остается никому недосягаема.

Поэтому появление в публичном пространстве “таможенного компромата” с предоставлением соответствующих документов могло быть возможным только при одном условии: при возникновении конфликта внутри участников “серой схемы”. Говоря простым языком такой компромат мог быть представлен СМИ только самим фигурантом или автором “схемы”, который неожиданно сам остался за бортом финансового потока. И как герой Юлий Капитонович Карандышев в известной драме “Жестокий романс” стреляя в свою неверную возлюбленную Ларису со словами “так не доставайся же ты никому” — так и бывший главный куратор кыргызской таможни сегодня пытается вытащить на свет ту коррупционную систему, которая 6 лет давала ему возможность обогащаться. Это своего рода прикрытый шантаж: — мол если не прекратите на меня давить я вытащу все наружу… а Азаттык в данному случае невольно стал информационным инструментом, в руках бывших участников таможенной серой схемы, и нужно заметить они предоставили журналистам лишь часть компромата касающегося только исполнителей.

Для нас же это уникальный шанс заставить власть вытащить всю подноготную таможенной мафии, пофамильно, и не только с 2011 года, а с самого его начала зарождения со времен луноликого Аскар Акаевича, который и заложил основы коррупции в органах государственной власти.

Мамасалиев Алишер