* Зачем Атамбаев «вышел» из СДПК..?

собственная аналитика

Заявление о приостановке Атамбаевым членства в партии СДПК вышло в контексте политического заявления политсовета СДПК связанного с осуждением Дамира Мусакева. В данном политическом заявлении были озвучены громкие обвинения, в адрес президента Жээнбекова.

Но для меня главной новостью ушедшей недели является новость про Атамбаева. Поскольку такой пусть даже временный уход из партии наглядно демонстрирует, что Атамбаев не уверен в своей безопасности и практически самостоятельно сам себя ставит, в определенные рамки политического ограничения. По сути Атамбаев публично снимает с себя «боевые доспехи» и показывает всем, что он не намерен вести политическую деятельность.

Однозначно все с кем я обсуждал этот вопрос оценили данный шаг Атамбаева как «задний ход», хотя нужно сказать, что для этого не было объективных причин. Во первых юридически Алмазбек Атамбаев не является председателем ПП СДПК и никто официально не предупреждал и не требовал от него отказаться от политической деятельности. Тем более Атамбаев прекрасно понимал, что выход из СДПК в такой ситуации вызовет неоднозначную реакцию — как внутри его партии так и в обществе в целом.
Тогда возникает логический вопрос: зачем Атамбаев и его команда пошли на такой шаг и именно сейчас?

В ходе обсуждения выявились две основные гипотезы:

1. Дожить до осени.
АША болезненно чувствуют оказываемое на него давление по делу «Батукаева», и он понимает, что в ближайшее время Прокуратура КР может предъявить ему официальное обвинения. В таком случае задача АША на сегодня — это переждать «бурю» и «дожить» до сентября 2019 года. Поэтому он публично демонстрирует «задний ход» с целью показать “7-му этажу”, что он отказывается от политической деятельности и не намерен делать публичные выступления против президента С.Жээнбекова. Очевидно он надеется, что власть возьмет тайм аут. При таком сценарии основной целью АША является — перегруппировка политических сил и подготовка к предстоящему политическому сезону 2019-2020. Хотим подчеркнуть, что Атамбаев умеет уходить в «тишину», а потом быстро реанимировать себя. События ноября 2018 года это наглядно продемонстрировали, когда с почти из «нулевого» и негативного рейтинга сформировавшегося за период май-сентябрь 2018 года АША за два месяца (октябрь-ноябрь) сумел восстановить утерянные политические очки и обрушился с критикой на президента С.Жээнбекова и его окружение.

2. Подготовка к обороне.
Атамбаев понимая, что его в перспективе может ждать реальное привлечение к уголовной ответственности готовится держать оборону в статусе экс-президента КР. При таком развитии сценария АША будет работать в двух плоскостях: Первое — через партию СДПК и продолжать обвинять президента Жээнбекова в формировании кланового правления и т.д. Второе – он будет параллельно работать с депутатами Жогорку Кенеша для того, чтобы — если дело дойдет до голосования в парламенте о снятии с АША статуса экс-президент, чтобы этот вопрос не набрал необходимое кол-во голосов.

Выводы:
Как мы можем видеть из вышеуказанных гипотез и в первом и во втором случае — выход АША из СДПК это попытка выиграть время, для перегруппировки ресурсов и возможного изменения расстановки политических сил. Такие надежды небезосновательны поскольку в чем мы так стабильны так это в своей нестабильности.

В любом случае выход Атамбаева из СДПК в ближайшее время негативно скажется на внутренней устойчивости партии СДПК и может вызвать процесс деморализации его членов.

Мамасалиев Алишер