В Бишкеке состоится саммит министров ЕС и Центральной Азии

собственная аналитика

В Брюсселе 15 мая в штаб квартире ЕС был презентован совместный документ под названием «Европейский союз и Центральная Азия: новые возможности для более крепкого партнерства».

В новом Совместном заявлении, принятом Европейской комиссией и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, изложено новое видение Европейского союза по укреплению  партнерства с пятью странами Центральной Азии.

«Центральная Азия всегда была ключевым регионом: для своей истории, для своей культуры и для своей роли соединения Востока и Запада. Сегодня она становится все более и более стратегической, на фоне позитивной внутренней и региональной динамики, а также нарастающих глобальных вызовов, что требует укрепления партнерства», — сказала в среду Верховный представитель / Вице-президент Федерика Могерини.

Комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица добавил, что Европейский Союз является ведущим партнером по развитию в Центральной Азии, поддерживая регион с более чем 1 млрд евро в период с 2014 по 2020 годы в таких областях, как верховенство права, окружающая среда, вода, торговля и управление границами.

«Через обновленное партнерство мы хотим укрепить наше взаимодействие с партнерами из Центральной Азии, чтобы помочь им сделать регион более устойчивым, процветающим и более взаимосвязанным», — отметил он.

Совместное заявление предлагает сфокусировать будущее участие ЕС в двух аспектах:

— партнерство в целях обеспечения устойчивости путем усиления способности государств Центральной Азии преодолевать внутренние и внешние вызовы и повышения их способности проводить реформы

— партнерство для процветания путем поддержки экономической модернизации, содействия устойчивому соединению и инвестиций в молодежь.

В Евросоюзе также отмечают, что намерены инвестировать в региональное сотрудничество в Центральной Азии, помогая странам региона развивать диалог и сотрудничество в своем собственном темпе.

Новое Соглашению  ЕС о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое Европейский Союз подписал накануне с Казахстаном, Брюссель намерен  подписать и с Кыргызстаном. ЕС также намерен активизировать сотрудничество с партнерами из Центральной Азии в целях содействия стабильности и мира в Афганистане это будет одним из приоритетов данного соглашения.

Наряду с этим Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини вместе с Комиссаром Невеном Мимицой намерены официально представить новую Стратегию ЕС по Центральной Азии своим коллегам из Центральной Азии на 15-ой Министерской встрече ЕС-Центральная Азия, которая состоится ‪7 июля‬ в столице Кыргызстана.

pro-kg