21-22 мая в Бишкеке пройдет заседание Совета министров иностранных дел ШОС и ОДКБ

Без рубрики

21 мая в Бишкеке пройдет первое заседание Совета министров иностранных дел ШОС под председательством Кыргызской Республики.

Данная встреча министров станет  финальной перед проведением официального саммита ШОС, который состоится в Бишкеке 13−14 июня этого года.  На предстоящем заседании глав внешнеполитических ведомств организации будет согласован окончательный проект «Повестки дня» предстоящего саммита глав государств ШОС.

Предстоящий саммит ШОС в Бишкеке привлекает внимание многих  иностранных аналитиков и СМИ поскольку эта будет первая встреча глав Индии и Пакистана на высшем уровне после 6-ти дневного военного конфликта двух стран произошедшего, в начале марта 2019 года на спорной территории штата Кашмир. 

Напомним, что  в июне 2018-го председательство в ШОС перешло к Кыргызстану и президент Сооронбай Жээнбеков отметил ряд приоритетов в деятельности организации, такие как — усиление сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, углубление политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного, инвестиционного партнерства.

Также после завершения предстоящего заседания Совета министров иностранных дел ШОС на следующий день 22 мая, в Бишкеке пройдет заседание Совета МИД стран членов ОДКБ с участием Белоруссии и Армении.

Так, что конец мая в Бишкеке обещает быть насыщенным на мероприятия с участием международных делегаций и наплыву зарубежных СМИ.

Справка: Шанхайская организация сотрудничества ШОС —  как международная организация была основанная в 2001 году президентами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В июне 2017 года лидеры государств-членов ШОС подписали решение о приеме в организацию двух ядерных держав Индии и Пакистана.

На сегодняшний день странами-наблюдателями в организации на данный момент являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, а странами-партнерами выступают — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

pro-kg