* Турция устала ждать решения по вопросу закрытия школ «Себат»?

собственная аналитика

8 мая на публичном мероприятии по случаю месяца Орозо Муфтият Кыргызстана организовал ифтар куда были приглашены разные гости, в том числе и посол Турции в КР Женгиз Камил Фырат, который увидев среди приглашенных гостей своего соотечественника бывшего руководителя сети школ «Себат» Орхана Инана демонстративно вышел из зала и публично высказал свое недовольство организаторам. Данный инцидент был зафиксирован на видео и вызвал бурную реакцию среди общественности Кыргызстана, поскольку посол Турции поставил в упрек Муфтияту Кыргызстана, что Турция построила за 35 миллионов в Бишкеке мечеть, а муфтият посадили его за один стол с террористом.

Я написал в фэйсбуке свое мнение по данному вопросу.

Не ругайте вы так сильно турецкого посла за его «выходку», поскольку он всего лишь пешка в незавершенной дипломатической игре. Наверняка он знал куда идет и был в курсе о составе турков на предстоящем ифтаре, я лишь вам хочу напомню слова Отто фон Бисмарка: » — Дипломатия должна по мере надобности откладывать, предупреждать или вызывать войну…»

В данном случае речь идет о сильном раздражителе Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана так называемых — «гюленовцах» и финансируемых ими образовательных центров «Себат, ныне Сапат». Если вы помните 1 сентября 2018 года во времяофициального визита президента Соронбай Жээнбекова в Турцию Эрдоган вновь поднял вопрос о «гюленовцах» в Кыргызстане, выразив надежду, что Бишкек обратит особое внимание с тем, чтобы окончательно решить его. Стоит напомнить, что в 2016 году данный вопрос стал камнем преткновения между Турцией и Кыргызстаном и до официального визита президента Жээнбекова в Турцию многие двухсторонние проекты находились в подвешенном состоянии.

Для Анкара это принципиальный вопрос и правительство Турции не первый год настойчиво просит Кыргызстан закрыть сеть школ «Себат» и вместе со всем имуществом передать ее турецкому правительственному фонду «Маариф».
Турция через свои дипломатические каналы сумела добиться закрытия ряда школ «Себат», в странах Северной Африки, Азербайджане и Туркменистане.

Правительство Кыргызстана в свою очередь и ранее высказывали готовность запустить школы фонда «Маариф», дав понять при этом, что учреждения «Сапат» будут продолжать свою деятельность в стране.

Поэтому тут нет никакой самодеятельности посла Турции — это  открытый неформальный посыл Турции в мусульманское общество Кыргызстана. По всей видимости Турция устала ждать решения по вопросу закрытия школ «Себат».

В любом случае такой не дипломатический ход со стороны Турции не даст ожидаемого результата, а напротив может настроить кыргызстанцев против оказываемого давления Турции на Кыргызстан. И тут не нужны никакие ответные дипломатические ноты и депеши, нам нужно просто не забывать, что ничего в этой жизни бесплатного и бескорыстного не бывает, за все нужно платить рано или поздно…

Алишер Мамасалиев