* Турция представила свой новый плавающий бронетранспортер

PRO-TECH

Турецкая компания FNSS Savunma Sistemleri (совместное предприятие турецкого холдинга Nurol и корпорации BAE Systems) представила опытный образец плавающего гусеничного бронетранспортера ZAHA (Zırhlı Amfibi Hücum Araçları), создаваемого для применения на первом турецком УДК L 400 Anadolu, передает блог bmpd.

Контракт на проектирование, разработку и производство 27 плавающих боевых транспортных машин ZAHA для оснащения строящегося для ВМС Турции универсального десантного корабля был подписан в марте 2017 года между FNSS и управлением обороной промышленности Турции. Из заказанных машин 23 должны быть выпущены в виде обычных бронетранспортеров, две — командно-штабными и еще две — в качестве бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ).

Турки показали плавающий БТР, специально разработанный для нового УДК

БТР ZAHA является дальнейшей разработкой бронетранспортера для американской морской пехоты AAV7 (ранее LVTP-7), но с новым бронекорпусом, моторно-трансмиссионным отделением и переработанной ходовой частью.
Заявленная боевая масса машины — 30 тонн. В качестве БТР машина вмещает три человека экипажа и двадцать одного десантника. Корпус выполнен из алюминиево-магниевого сплава серии 5000 и усилен разнесенно установленными керамическими бронепанелями. Заявляется, что это обеспечивается защиту от бронебойных пуль калибра 14,5 мм. Имеются элементы противоминной защиты.
Для движения на плаву имеются два водомета, обеспечивающих скорость полного хода в 7 узлов. Машина может двигаться на воде при волнении не более 2-х баллов, а при использовании специального «мореходного» комплекта (трубы-шнорхели и т.п.) — до 4-х баллов.

На бронетранспортере установлены пять камер кругового обзора, имеющими дневной и тепловизионный каналы. БТР оснащается БИУС турецкого производства. Вооружение может быть установлено разное в зависимости от выполняемых задач. В представленном варианте на БТР установлен дистанционно управляемый боевой модуль собственной разработки FNSS с 12,7-мм пулеметом М2 и 40-мм автоматическим гранатометом.

https://topwar.ru/157634-turki-pokazali-plavajuschij-btr-specialno-razrabotannyj-dlja-novogo-udk.html