* Танки стран Центральной Азии

PRO-TECH

Танки и другая бронетехника являются одним из решающих компонентов, определяющих мощь армий мира. Конфликты последнего времени показали, что хотя время танковых клиньев при ведении боевых действий прошло, все же, приспособившись к новым условиям, танки остаются одной из самых грозных сил на современном поле боя.

Страны Центральной Азии в одном из наиболее авторитетных международных рейтингов военной мощи GlobalFirepower занимают следующие места: Туркменистан — 27-е, Узбекистан — 40-е, Казахстан — 50-е, Кыргызстан — 65-е, Таджикистан — 96-е.

Туркменистан. На вооружении Туркменистана имеются 712 боевых танков и около 2 тыс. БМП и БТР. В основе танковой мощи страны находятся российские танки Т-90С и Т-72. Фото: defence.ru Танк Т-90С — средний танк — считается одним из самых лучших в мире. Это боевая гусеничной машина, имеющая мощное вооружение, современную систему управления огнем, надежную броневую защиту и высокую маневренность. Производство Т-90С началось в 2001 году в соответствии с контрактом о поставке данной машины из России в Индию.

Похожее изображение

Узбекистан. Количество боевых танков в Узбекистане меньше, чем у лидера региона, их всего 420. Уступает он и в иных видах бронетехники: БТР и БМП у страны около 715 единиц. В армии страны имеются танки Т-72, Т-64 и Т-62. Модификации танков в Узбекистане старее, поскольку большинство из них были выпущены еще в СССР. Но надежность этих машин, подтвержденная их популярностью в мире, позволяет стране находиться выше середины рейтинга. Фото: wikimedia.org Т-72, или «Урал», — советский средний танк, принят на вооружение еще в 1973 году. Танк оказался настолько популярен, что его экспортировали в Финляндию, Индию, Иран, Ирак и Сирию, а его производство по лицензии было налажено в Югославии, Польше и ряде других стран.

Казахстан. Казахстан имеет в распоряжении своих сухопутных сил 300 боевых танков и более 1600 БТР и БМП. Основным танком в армии Казахстана является Т-72БА, также имеется информация о наличии в Казахстане советских танков Т-80, а также Т-62. Но в каком они состоянии, данных нет. Фото: cdn2.img.ria.ru Но свое место в рейтинге страна заняла благодаря наличию в своих бронетанковых рядах российской боевой машине огневой поддержки танков «Терминатор». В самой России эту машину приняли на вооружение только в 2011 году.

Кыргызстан. В Кыргызстане всего 150 танков и 438 БТР и БМП. В армии этой страны в основном числятся советские танки типа Т-72 и Т-64. Фото: topwar.ru Т-64, или «Объект 432», разрабатывался в Советском Союзе еще в 50-е годы ХХ века, а его серийное производство началось в 1964 году. По мнению западных специалистов, по многим параметрам и характеристикам танк Т-64 был в свое время самым совершенным танком в мире.

Похожее изображение

Таджикистан. Замыкает список Республика Таджикистан. На ее вооружении находятся всего 37 танков и 46 различных боевых бронемашин. В армии этой страны находятся те-же Т-72 и Т-62. В 2017 году армия страны получила от России в дар три танка Т-72Б1, девять машин БТР-80, БТР-70 и БМП-2. Фото: military-informant.com Итого В большинстве стран региона превалируют устаревшие модели танковой техники. Однако, как и в случае с самолетами, надежность и качество этих машин до сих пор делает их все еще актуальными и достойными для использования в современных вооруженных силах.

Источник: https://ia-centr.ru/publications/tanki-tsentralnoy-azii/
© ИАЦ МГУ