* Перспективы прохождения «СДПК» в следующий состав парламента эксперты оценили слабыми

События

Интернет портал Pro-kg в контексте предстоящих парламентских выборов 2020 года, запускает проект составления карты партийно-политического поля Кыргызстана. В данном случае это шесть политических партий прошедших в 2015 году в состав Жогорку Кенеша. Данная карта была  составлена на основе экспертной оценки содержательной политической активности политических партий и их депутатских фракций за период  с  января-до мая 2019  года.

Шесть выбранных нами экспертов из разных сегментов  общественно-политической жизни страны —  Игорь Шестаков,  Марс Сариев, Максат Чаки, Денис Бердаков, Илим Карыпбеков и Айгуль Ниязалиева (РИА Новости по ЦА) оценили представленные политический партий и по 4-м указанным ниже  критериям:

  1. Влияние на формирование политической повестки Кыргызстана.
  2. Наличие ресурсов: административного, медиа, финансового и других.
  3. Доверие этой партии среди электората КР. (политическая репутация)
  4. Перспективы партии на прохождение в новый состав Жогорку Кенеша в 2020 году.

Каждому эксперту была представлена оценочная таблица, в которой они могли  по пятибалльной шкале измерения (где «5»  является максимальным баллом) дать свою оценку текущей деятельности и потенциалу политической партии. 

Таблица*

Расшифровка общих итогов

Критерий № 1 СДПК 24; РАЖ 17; КР 14; ББ-18; ОП 15; АтМ 23

Критерий № 2  СДПК 28; РАЖ 21; КР 18; ББ 17; ОП 11; АтМ 18

Критерий № 3 СДПК17; РАЖ 16; КР 16; ББ 16; ОП 16; АтМ 16

Критерий № 4 СДПК 13; РАЖ 18; КР 18; ББ 19; ОП 14; АтМ 15

№1. «Кто формирует повестку — тот и рулит». По влиянию на политическую повестку в стране экспертами самыми влиятельными признаны политические партии «СДПК» и «Ата-Мекен», а аутсайдером по данному критерию является партия «Кыргызстан».

№2. «Найди цель — ресурсы найдутся».  По наличию у политических партий ресурсов (административных, медиа, финансовых и др.) общий подсчет оценок показал, что лидерами по данному критерию являются  политические партии «СДПК» и «Республика Ата-Журт».

№3.«На выборах проигрывают только электорат».  По такому критерию как «доверие электората»  практически все шесть политических партий показывают одинаковый средний результат равный 16-ти баллам.

№4.«Что у одних ещё впереди, у других — уже глубоко сзади». Что касается перспектив и потенциала из шести указанных политических партий на прохождение в следующий состав Жогорку Кенеша 2020 года, то самой перспективной по итогам оценок экспертов  признана  политическая партия «Бир-Бол» с  19 баллами. Всего на один балл ниже, но имеющие достаточно высокий потенциал для участия на предстоящих парламентских выборах также признаны политические партии «Республика-Атажурт» и «Кыргызстан». А вот перспективы прохождения партии «СДПК» в следующий состав парламента эксперты оценили самими низкими 13 баллов, большие вопросы о политическом потенциале  вызывает у экспертов и партия  «Онугуу-Прогресс».

Если суммировать общее кол-во баллов по 4-м критериям то бесспорным лидером является  «СДПК»-82 балла, на втором месте «РАЖ и Атамекен» с суммой по 72 балла, затем идет «Бир-Бол» 70 баллов, партия «Кыргызстан» набрала всего 66 баллов и замыкает список с минимальным количеством баллов 56, партия  «Онугуу-Прогресс».

Напомним, что вышеуказанные оценки экспертов были наложены на определенный период  позиционирования шести политический партий (с января-до мая 2019 года),  следующий рейтинг будет составлен в сентябре 2019 года и тогда карта партийно-политического поля Кыргызстана может изменится.

Мы не стали размещать здесь аналитику  итогов экспертной оценки, а представили вашему вниманию только сами цифры и индикаторы.

Pro-kg выражает признательность всем кто помогал нам подготовить данный рейтинг.

Все права защищены. При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на pro-kg.ru обязательна.

 

 

 жает