* Премьер-министр Узбекистана предложил отказаться от георгиевской ленточки во время 9 мая

Центральная Азия+

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов во время селекторного совещания, посвященного мероприятиям в честь Дня памяти и почестей, затронул вопрос распространения георгиевских ленточек в республике. Как сообщает Xabar.uz, глава правительства распорядился вместо георгиевской ленты изготовить и раздать сто тысяч лент в цветах национального флага Узбекистана.

Кроме того, он поручил организовать в социальной сети Facebook акцию, в рамках которой пользователи будут публиковать изображение узбекского флага. К ней, по мнению Арипова, должны присоединиться певцы, спортсмены, актеры, юмористы. «Это мероприятие неофициальное, поэтому оно должно искренне объединить людей», — сказал он.

В Узбекистане ежегодно в дни, предшествующие празднованию окончания Второй мировой войны, происходят споры по поводу распространения георгиевской ленточки. Часть местных историков считает, что вокруг этого символа существует негативный исторический контекст. «Во время колонизации нашей родины царской Россией многие генералы и офицеры были награждены орденом и лентой Святого Георгия, учрежденных Екатериной II в 1769 году. На медалях, учрежденных специально для генералов и офицеров армии колонизаторов, были вписаны названия наших городов, захваченных путем истребления местного населения, и к этим медалям были прикреплены ленты ордена Святого Георгия», — заявили в 2016 году историки Анвар Назиров и Шухрат Барлас в интервью «Озодлику».

В предыдущие годы появлялись сообщения о том, что инспекторы дорожной милиции останавливают водителей, у которых в салоне есть георгиевская ленточка, и просят ее снять. В ГУВД Ташкента отрицали, что отдавали такие распоряжения. Милиция ранее организовывала раздачу лент и наклеек в цветах национального флага.

Распространение георгиевской ленточки как символа празднования победы над фашизмом началось в России в 2005 году. Лента бесплатно распространяется в десятках стран при помощи Россотрудничества – агентства, подведомственного российскому МИДу.

В начале апреля власти Ташкента одобрили проведение акции «Бессмертный полк», согласовав маршрут шествия от мемориального комплекса «Братские могилы» до площади Мустакиллик. Акцию разрешили провести по тротуарам и пешеходным тропинкам, что не потребует перекрытия дорог. В предыдущие годы городские власти пытались запретить проведение «Бессмертного полка» в Ташкенте.