* Рейтинг эффективности членов команды президента Атамбаева 2014

События

ИАП  Pro-KG.com  провело опрос среди экспертов  Кыргызстана, для определения, прогнозных оценок политической перспективности  команды президента КР   Алмазбека Атамбаева за 2014 год.

Рейтинговое исследование проводилось в отношении 15-ти политических субъектов  входящих по мнению интернет портала Pro-kg в президентскую «обойму». В оценке субъектов принимали  участие шесть ведущих экспертов Кыргызстана, являющихся высококвалифицированными специалистами в области государственного управления и политологии.

эксперты:

  1. Зайнидин Курманов — профессор, доктор исторических наук.
  2. Динара Молдошева — пред.Правительства в ЖК (2011-12)
  3. Аскат Дукенбаев – глава Фридом Хаус (Бишкек).
  4. Марс Сариев — политолог.
  5. Дмитрий Орлов — аналитик.
  6. Денис Бердиков — политолог.

_____________________________________________________________________________

Все, что сегодня происходит в стране и запускается через уста «первого» — это все проекты порожденные и реализуемые членами команды президента КР. Команда эта большая и довольно разношерстная, как минимум в этой команде существуют четыре основные группировки, которые так или иначе соперничают между собой за влияние на принятие решений «первого».

Первая и наиболее влиятельная из них, которую мы назвали как «Консервативная группа»  куда по нашему мнению входят такие влиятельные политические  субъекты как  Икрам Ильмиянов, Тайырбек Сарпашев и Аалы Карашев. Вторая по влиянию «Инновационная группа»  куда входят Фарид Ниязов, Абдиль Сегизбаев и ряд  других экспертов. Третья группа в команде президента Атамбаева это «Силовики», куда входят Аида Салянова, Садыгалиев Бектен и главы МВД А.Суранчиев и ГКНБ  Б.Тавалдиев. И наконец четвертая группа «Правительственная группа» куда входят Жанторо Сатыбалдиев, его вице-премьеры и ряд членов кабинета министров. Нужно сказать, что 4-я группа имеет на сегодняшний день наименьшее влияние на Атамбаева, поскольку состав данной группы подвержен постоянной смене, поскольку является коалиционным правительством.

Итак, перейдем непосредственно к оценкам, что же показало наше исследование в ходе которого мы провели рейтинг опрос 15-ти политических субъектов, входящих по мнению портала pro-kg. в так называемую президентскую «обойму»?

Политические субъекты оценивались по 7-балльной шкале (где 0 – это отсутствие признака, а 7 – максимальный показатель признака).

Главными критериями  для оценки были представлены: К-1 —  авторитетность (как личность) ; К-2 —  эффективность ( как менеджер) ;  К-3 —  перспективность ( как политик). 

Политический статус

ФИО

К-1 К-2 К-3 О.Б.
1.Руководитель аппарата президента НАРЫНБАЕВ Данияр 20 20 16 56
2.Первый зам. Рук.
Ап. президента
ИЛЬМИЯНОВ Икрам 15 17 21 53
3.Зам руководителя
аппарата президента
ИСАКОВ Сапар 16 21 20 57
4.Советник президента НИЯЗОВ Фарид 19 23 20 62
5.Пресс-секретарь
президента
ТОКТОГУЛОВ Кадыр 16 20 13 49
6.Зав отдела инфор. Полит  президента  СЕГИЗБАЕВ Абдиль 16 15 12 42
7.Вице-премьер КР САРПАШЕВ  Тайырбек 18 20 17 55
8.Министр иностранных дел КР АБДЫЛДАЕВ Эрлан 23 25 24 72
9.Председатель ГКНБ ТАБАЛДИЕВ Бусурманкул 23 22 18 59
10.Ген. Прокурор САЛЯНОВА Аида 28 27 28 82
11.Директор АКС ГКНБ САДЫГАЛИЕВ Бектен 19 19 17 60
12.Глава гос. кадровой службы КР КАРАШЕВ Аалы 19 19 13 51
13. Губернатор Чуйской
Области КР
КУЛМАТОВ Кубанычбек 21 24 24 69
14. Директор АО
Кыргызтелеком
КАДЫРКУЛОВ Алмазбек 16* 24 19* 59
15. Зав отдела судебной реформы ап.президента ДЖОЛДУБАЕВА Индира 13* 15* 11* 39*

* были  прочерки или эскперты не могли дать четкую оценку.

Как показывает результаты рейтинга в совокупности всех баллов выставленных нашими экспертами  с большим отрывом от всех была оценена (82 балла) Аида Салянова Генеральный прокурор КР. Что характерно, в трех указанных критериях (авторитетность, эффективность и перспективность) А.Салянова набрала больше всех баллов, оставив далеко позади себя руководителя президентского аппарата КР Данияра Нарынбаева и его первого зама Икрама Ильмиянова. Вторым из команды президента чью эффективную деятельность довольно высоко оценили эксперты (72 балла), стал глава внешнеполитического ведомства КР Эрлан Абдылдаев, напомню, что  в мае 2013 года в рейтинге «pro-kg Самый перспективный член правительства КР», глава МИД был также в тройке лидеров. Третье призовое место нашими экспертами было отдано человеку, которого многие называют кризис-менеджером — нынешнему губернатору Чуйской области Кубанычбеку Кулматову с общей суммой баллов 69.

Стоит отметить, что  руководство президентского аппарата получили от  экспертов довольно скромные оценки, это особенно четко прослеживается в критериях «авторитетность»  и «эффективность»  это говорит о том, что в экспертном сообществе  практически нулевое понимание того — чем занимаются эти чиновники. За исключением Фарида Ниязова, чья политическая деятельность была оценена довольно высоко 62 балла, в трех указанных критериях его оценки были стабильно  высоки 19-20 баллов.

Также хотелось бы отметить тройку лидеров в критерии «эффективность», поскольку  мы считаем, что это один из самых основных показателей :  1-е место у Генрокурора Аида Саляновой (27), 2-ю строчку занял глава МИД Эрлан Абдылдаев (25) и 3-е место  разделили Кубанычбек Кулматов и директор Кыргызтелекома Алмазбек Кадыркулов, которые набрали по 24 балла.

В критерии «перспективность» как политика   Икрам Ильмиянов несмотря на средние оценки в предыдущих двух критериях в третьем  получил 21 балл, это говорит о том, что эксперты дают прогнозы его дальнейшей политической карьеры.

Результаты нашего рейтинг-опроса показывают, что наиболее эффективными и полезными членами в команде президента Атамбаева являются представители «силового блока»  это Аида Салянова (82 балла), Садыгалиев Бектен (60 баллов) глава АКС ГКНБ и глава ГКНБ Бусурманкул Табалдиев (59). Также эксперты по достоинству оценили деятельность представителей так называемой группы кризис-менеджеров Э.Абдылдаева (72) К.Кулматова (69) и А.Кадыркулова (59) считая их наиболее перспективными для роста.

Показательным стало, что деятельность главных «орговиков» из президентской команды А.Карашева и Т.Сарпашева экспертами были оценены довольно скромно.  Да и им самим очевидно пока похвастаться не чем, может результаты предстоящих выборов мэра Оша изменять существующую тенденцию.

В целом можно сказать, что  как и в любой другой команде, в команде Атамбаева есть сильные и есть слабые стороны. Главное и это как показали результаты нашего мини исследования, в президентской «обойме» еще есть «порох» и возможность для политического маневра. В тот же самый момент, эксперты указали на существующие пробелы в информационной политике аппарата президента, низкие оценки экспертов тому подтверждение.  Слабая и неэффективная реализации политики президента на местах говорит о необходимости усиления организационного и правового  отделов президентского аппарата.

P.S.Выражаем признательность экспертам за участие в рейтинг опросе.

Мамасалиев Алишер и  Тугелов Азамат.

pro-kg.com