* Бабанов сам оказался третьим лишним

собственная аналитика

Команда БОТа да и сам Бабанов сделали тактический просчет предполагая, что возвращение Бабанова в Кыргызстан на фоне обострившегося политического конфликта между Жээнбековым и Атамбаевым будет наиболее безопасным и безболезненным с политической точки зрения.

Объективные факторы и предпосылки, которые не дали Омурбеку Бабанову возможности прилететь в Кыргызстан.

1. Провокация. За несколько дней до субботы 13 апреля, даты проведения митинга на старой площади в знак поддержки О.Бабанову, к нам стала поступать инсайдерская информация о возможных провокациях во время митинга со стороны радикально настроенных сил. По предполагаемому мною сценарию между участниками митинга и сотрудниками милиции должна была произойти потасовка или акт не подчинения требованиям милиции и во время задержания этих граждан несколько десятков подготовленных людей должны были атаковать (захватить, перевернуть) транспортное средство сотрудников милиции. Полученная нами информация была протестирована в других источниках и нашла пусть и косвенное свое подтверждение. Уверен, что у ГКНБ такого рода информация и даже доказательства имеются, поскольку «контора» всегда всех «тяжеловесов» и их приближенных слушает и записывает…

По всей видимости когда эта информация стала реально подтверждаться спецслужбы через членов фракции Республика–Ата Журт, предупредили самого Бабанова о готовящейся провокации где могут пострадать простые люди и сотрудники милиции, со всеми вытекающими отсюда последствиями. При таком раскладе, понимая, что в Бишкеке и в нескольких городах Кыргызстана уже анонсирован приезда Бабанова и возможно массовое скопление людей, отказ БОТа вернуться именно в этот день можно считать разумным шагом, пусть даже с неизбежными имиджевыми потерями.

2. Не договорился. Как я понял из сигналов «7-го этажа» посредникам Бабанова не удалось окончательно урегулировать вопрос, власти не говорили: — » ни Да ни Нет», оставляя БОТа в подвешенном состоянии. Судя по тому, что в преддверии предстоящего возвращения Бабанова в Кыргызстан вдруг неожиданно «проснулись многие спящие дела» возбужденный в своей время против Бабанова, можно смело предположить, что его появление в Бишкеке было нежелательным для «7-го этажа».

Давайте разберемся почему..?
Как это не парадоксально, но Бабанов оказался в ненужное время и в ненужном месте… его советники просчитались как в тактике так и в своей стратегии. Поспешность и Недооценка оппонента — вот две роковые ошибки, которые Бабанов допустил и на президентских выборах в 2017 году встретившись в разгар агитационной кампании с Нурсултаном Назарбаевым. Не допусти он ее тогда, возможно мы сегодня жили бы с другим президентом, но история как мы знаем не терпит сослагательного наклонения.

Ситуация в стране сегодня неоднозначная, появление Бабанова в стране сразу бы отразилось в публичном пространстве, это стало очевидным после его московского интервью, где каждый его тезис был просчитан и продуман с возможностью для дальнейшего маневра. В телеэкране канала НТС кыргызстанцы увидели яркого, молодого политика, за которого чуть больше года назад проголосовало 600 тыс. кыргызстанцев и он выглядел прямой противоположностью нынешнего президента. Как вы думаете, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, если бы Бабанов вернулся в Кыргызстан, через сколько времени, он стал бы легитимной политической силой способной противостоять административному ресурсу? Я думаю полгода и Бабанова уже было бы не остановить. Появление Бабанова в Кыргызстане конечно выгодно Атамбаеву, он рассматривает Бабанова как еще один рычаг для давления на «Белый дом», а Бабанов очевидно полагал, что усиление политического противостояния между Жээнбековым и Атамбаевым открывает ему коридор для возвращения. Нет, как раз наоборот, в обострившемся конфликте президента и экс президента, Бабанов оказался третьим лишним…

В данном контексте и принимая во внимание вышеуказанные факторы я бы рекомендовал Омурбеку Токтогуловичу следующий раз сделать все наоборот: выдержать паузу и заехать в страну тихо и без шума, и уже тут на Родине договариваться с властью самому — без посредников, которые как показывает история часто сами ведут собственную игру…

Алишер Мамасалиев