* Вооруженные силы Кыргызстана: оценка боеспособности…

PRO-TECH

Кыргызстан сформировал свои вооруженные силы в 1992 году. На территории республики располагались части Среднеазиатского военного округа Советской армии, в частности, 17-й армейский корпус, в составе которого были 2 мотострелковые дивизии и одна горно-стрелковая бригада.

Вооруженные силы Кыргызстана делятся на Юго-западную и Северную группы войск. В их составе сухопутные войска, силы воздушной обороны и ВВС. В составе Юго-западной группы войск – Ошская мотострелковая бригада, танковый батальон, артиллерийский и разведывательный батальоны, а также 24-я бригада специального назначения «Илбирс». Последняя – наиболее боеспособное соединение, вооруженное лучшим оружием и укомплектованное на 100% военнослужащими-контрактниками.

Северная группа войск состоит из мотострелковой дивизии, горнострелковой бригады, зенитно-ракетной бригады, инженерных, артиллерийских и разведывательных батальонов. Аналог «Илбирса» на севере – 25 бригада специального назначения «Скорпион».

В составе ВВС в основном транспортная авиация – несколько десятков  самолетов советского производства Ан-12 и Ан-26. Из боевых единиц – 9 транспортно-боевых вертолетов Ми-24.

В силу непростой внутриполитической обстановки Кыргызстан придает особое внимание силам специального назначения. Кроме вышеупомянутых бригад спецназа Министерства обороны «Илбирс» и «Скорпион» в составе МВД и Национальной гвардии – десантно-штурмовое подразделение «Пантера» и спецназ «ШЕР». Их задачей является борьба с преступностью и антитеррористические операции. Свои спецподразделения имеет также Служба Государственной охраны президента (отряд «Арстан»), спецназ — Агентства по контролю за оборотом наркотиков  и Пограничная служба (спецназ «Бору»). Отряды «Бору» и «Арстан» поддерживают пограничников на госгранице с Узбекистаном и Таджикистаном, устраивают заслоны на перевалах, противодействуя наркотрафику.

Численность вооруженных сил Кыргызстана составляет 15 000 человек. Комплектование проходит преимущественно по контрактной основе.

Сотни офицеров и сержантов армии Кыргызстана имеют богатый опыт участия в миротворческих миссиях ООН в различных точках земного шара (Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Либерия, Эфиопия, Косово, Судан). Министерство обороны участвует в программе НАТО «Партнерство ради мира» по вопросам борьбы с наркотрафиком и терроризмом. Военные Кыргызстана с 2001 года принимают участие в международных учениях под эгидой НАТО «Объединенное усилие» и «Щит мира».

Развитию армии республики содействует Турция. В 2011 году правительства Кыргызстана и Турции подписали договор о военном и финансовом сотрудничестве. Согласно данным Генштаба ВС Киргизии в период 2011-2014 годов турецкая сторона оказала материально-техническую помощь силовым структурам КР на общую сумму 12 миллионов долларов. Соединения и части ВС КР приобрели турецкие образцы автомобильной техники, средств связи, тылового и инженерного имущества, приборы ночного видения и медицинского оборудования. С 1993 года в учебных заведениях Турции подготовлено более 120 военных специалистов.

Отношения с США в Кыргызстане долгое время рассматривали как приоритетные. Сотрудничество упрочилось после ввода международного контингента войск в Афганистан в 2001 году. В кыргызском аэропорту Манас была открыта транзитная авиационная база для доставки грузов и контингента для антитеррористической коалиции. После 2005 года, когда была закрыта аналогичная база на территории Узбекистана в Карши-Ханабаде, авиабаза «Манас» приобрела для США стратегическое значение. Значение базы в Манасе стало падать по мере вывода американских войск из Афганистана. Не намереваясь платить за пребывание в Кыргызстане повышенную цену, США уступили требованию Бишкека освободить этот объект. К июлю 2014 года США обязались передать Кыргызстану инфраструктуру базы  «Манас». Новая транзитная база союзников переместится в Румынию.

Постепенно руководство Кыргызстана укрепляло сотрудничество с Россией. Кыргызстан является членом ОДКБ с 1992 года. «Революция тюльпанов» 2005 года и Революция 2010 года не повлияли на развитие сотрудничества с Москвой. В Кыргызстане расположена российская авиационная база «Кант». Соглашение касательно авиабазы теперь действительно в течение 49 лет с последующими автоматическими продлением на 25 лет. На территории базы размещены 500 российских военнослужащих, истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортники Ил-76, вертолеты Ми-8 и учебные самолеты L-39. Главная задача российской авиации в КР – поддержка Коллективных сил быстрого развертывания (КСОР) ОДКБ. 

В свете предстоящего вывода войск МССБ из Афганистана, Россия всерьез взялась модернизировать вооруженные силы Кыргызстана и Таджикистана. Таким образом, укрепляется влияние России в Центральной Азии и снижается угроза дестабилизации ситуации в регионе. Москва планирует постепенно наращивать количество самолетов на авиабазе в Канте и создать надежный оборонный узел, способный противостоять внешним вызовам и угрозам безопасности Кыргызстана. В конце 2013 года начались поставки российской боевой техники для вооруженных сил Кыргызстана. Российское руководство стремиться минимизировать риски вдали от своих границ, используя для стабилизации вооруженные силы государств-членов ОДКБ. Именно они должны будут противостоять возможной угрозе исходящей из Афганистана при активном участии и поддержке со стороны Москвы.

Даниил Зубов
Источник: foreignpolicy.ru