* Анализ выступления Алмазбека Атамбаева 17 марта у здания Форума.

собственная аналитика

 

Уважаемые читатели вашему вниманию представлена  часть стенограммы заседания нашей аналитической группы, которую мы посчитали необходимым выложить в оригинальном виде.

 

По итогам заседание аналитической группы от 19.03.2018

На сайте представлена только часть анализа для публичного размещения.*

 

Повестка дня:

  1. Психологический разбор выступления АША 17.03.19
  2. Контент разбор выступления АША 17.03.19
  3. Групповая рефлексия( ДСП)
  4. Фиксация ситуации (ДСП)

 

По первому вопросу:

Оценка.

  • Эмоционально уверенное выступление,  хорошо подготовленное, видно, что репетировали риторику.
  • У выступающего страха или волнения нет; это риторика «бунта».
  • Это арт подготовка – к основному проекту.
  • Видно, что Атамбаев чувствует поддержку «3-й стороны», кто-то за ним стоит, так выступают когда чувствуют за собой сильную опору или поддержку.
  • Программирует слушателей и зрителей — делает связку С.Жээнбеков+ Акаев+Бакиев.
  • Кому был адресовано послание ? Двум объектам: 1) Внешнему субъекту; 2) Южному электорату.

Во второму вопросу:

  • Очень насыщенный текст обращения, обычно в такого рода публичные выступления закладывают 2-3 главных месседжа, в данном же случае мы обнаружили 23 основных месседжа, вот некоторые из них:
  1. Аксы – когда АША поддерживал аксыйцев Жээнбеков был у власти и молчал.
  2. Акаев и Бакиев предали народ и не могут приехать в КР. Сделал связку Жээнбеков+Акаев+Бакиев – программирует слушателей, указывает что они все похожи (одинаковые) и их связывает семейно- клановые ценности. Обращение к южанам, что АША   как президента КР всегда помогал им когда президент И.Каримов перекрывал газ и закрывал границы.
  3. По аварии на ТЭЦ — он обвинил в этом С.Жээнбекова и заявил, что С.Исаков не виновен.
  4. Газпром это плюс; АША поднял престиж Армии КР, вывод Внутренних войск и возврат в систему МВД, Россия помогла модернизировать армию, это сделал Атамбаев.
  5. Повторяющаяся риторика про «Раима-миллиона»  и Кубанычбека Кулматова. Акцентирует.
  6. Про «Дородой» и повышение таможенных пошлин, повышение штрафов.  Риторика: «вместо того чтобы работать вы повышаете тарифы и штрафы».
  7. Что С.Жээнбеков делит народ Кыргызстана.
  8. АША сделал предупреждение и потребовал прекратить восстановление семейного правления.

Вопрос зачем столько много месседжей в одном выступлении? Ответ: АША практически очертил все болевые и чувствительные точки где есть проблемы и дает слушателям понять, что он имеет по этим вопросам альтернативное мнение и этим самым он стремится заставить народ обсуждать все эти поднятые  им вопросы (программирует).

________________________________________________________________________________

По итогам обсуждения и анализа выступления Атамбаева (17.03.19) сформировали 2  актуальных вопроса?

  1. Какова главная цель такого резкого публичного выступления АША обостряющего конфликт?
  2. Зачем СДПК публично позиционируется как оппозиция?

 

Гипотезы

(по заданной очередности)

По вопросу №1 Выявилось три возможных варианта:

  1. Внутренний : Начало большого политического проекта команды Атамбаева.
  2. Атамбаев во избежании привлечения его к ответственности  пытается привлечь внимание В. Путина и заручится гарантиями своей безопасности.
  3. Внешний: Связка Атамбаева и руководства РФ (РФ использует АША как инструмент влияния)

Расшифровка (коротко):

  1. Вариант №1. Если это начало большого собственного проекта то тогда необходимо проанализировать возможные сценарии развития. Возможно, что 6-го апреля на съезде партии СДПК  со стороны АША могут прозвучать более радикальные заявление в адрес действующей власти со всеми вытекающими от сюда последствиями. Возможно создание новых политических альянсов.  Не исключено, что Атамбаева в рамках ранее возбужденных резонансных уголовных дел могут  привлечь к ответственности или даже задержать силами ГКНБ КР.
  2. Вариант №2. Атамбаев пытается придать сложившемуся внутрипартийному противостоянию в СДПК  видимость нарастающего серьезного противостояния двух крупных политических сил и тем самым продемонстрировать внешним игрокам  свою субъектность (что он еще в ролях). Главная цель Атамбаева при таком раскладе это вынудить руководство РФ проявить свою озабоченность по внутриполитической ситуации в КР  и выступить в качестве «мягкого» посредника в урегулировании  политического конфликта. При таком сценарии Атамбаев может добиться гарантий своей безопасности но с условием отказа от своих политических амбиций.
  3. Вариант №3. Связка АША с РФ. Это более серьезная проблема, поскольку она подразумевает под собой использования Атамбаева,  в качестве инструмента для ослабления позиций президента Сооронбая Жээнбекова перед приездом В.Путина (или проведения саммита ШОС) для возможного принуждения КР подписания выгодных для РФ соглашений например: — по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан или др.  двухсторонних соглашений(проектов).  При таком  сценарии Атамбаев может заручится гарантиями своей безопасности и быть на постоянной основе  скрытым инструментом давления РФ  на позиции президента С.Жээнбекова.  Такой сценарий самый негативный поскольку делает на нас  зависимыми от внешнего субъекта.

По второму вопросу:

Официально заявив о своей оппозиционности  Алмазбек Атамбаев пытается перевести конфликт двух политиков в сугубо политическую плоскость тем самым обезопасив себя от возможного ареста, а партия СДПК таким образом выводит движение «СДПК без Атамбаева» в стан «провластного» проекта, демонстрируя  «очевидность» что – «против оппозиции могут выступать только власть».

*продолжение в наших следующих материалах.

Нет описания фото.
рабочая доска при обсуждении

 

Аналитическая группа Pro-kg

Все права защищены. При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на pro-kg.ru обязательна.