* Атамбаеву нужны гарантии безопасности внешних влиятельных игроков…

собственная аналитика

Хочется высказаться по по вчерашнему спичу Атамбаева…(выступление Алмазбека Атамбаева 17 марта 2019 года на митинге в честь памяти годовщины аксыйских событий 2002 года у здания Форума)

Признаться я ожидал подобного эмоционального выпада Атамбаева, в адрес президента Жээнбекова, но немного позже во время запланированного на 6 апреля 2019 года съезда политической партии СДПК. Поскольку исходя из нашей практики съезд крупной партии это всегда громкие месседжи в народ, политические обещания и медийное позиционирование ее лидера.

Почему же Алмазбек Атамбаев не дождавшись подходящего для этого повода и высокой трибуны снова пошёл на опережение демонстративно обострив уже имеющийся конфликт с окружением Жээнбекова? Я склонен думать, что ответ может скрываться в предстоящем 28 марта визите Владимира Путина в Кыргызстан.

По всей видимости целью такого резкого и эмоционального поведения эск президента является привлечение внимания к своей персоне внешних влиятельных игроков. Если вы помните А.Атамбаев часто говорил о том, что у него с В.Путиным за время его шестилетнего президентства сложились довольно теплые и дружеские отношения. Становится очевидным, что Атамбаев  пытается  создать видимость нарастающего серьезного противостояния двух политических сил и тем самым продемонстрировать внешним игрокам  свою субъектность.

В этой шахматной партии главная цель Атамбаева это вынудить внешних игроков проявить свою озабоченность по внутриполитической ситуации в КР  и выступить в качестве посредника в урегулировании  политического конфликта. Такой сценарий дал бы Атамбаеву возможность заполучить надежные гарантии своей личной безопасности от третьей стороны, поскольку сегодня в Кыргызстане никто не исключает возможности привлечения Атамбаева к ответственности и даже его  ареста. 

Если рассматривать вчерашний эмоциональный спич экс президента, в данном ракурсе, то эта часть большого пазла вполне себе складывается.

Мамасалиев Алишер