* Узбекистан и Казахстан подписали соглашение о выпуске экспортных авто

PRO-TECH

GM Uzbekistan и ТОО «СарыаркаАвтоПром» (Казахстан) подписали контракт по развитию производства, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Документ был подписан в Ташкенте в рамках Первого центральноазиатского экономического форума.

Стороны в рамках документа договорились выпустить до конца 2019 года 16 тысяч автомобилей, предназначенных для реализации, как на рынке Казахстана, так и на экспортных рынках, включая Российскую Федерацию.

Кроме того, автопроизводители обсудили вопросы создания совместного предприятия, поэтапную работу по углублению локализации, в том числе, по автокомпонентной базе, продолжение сотрудничества по новым конкурентным моделям, меры по улучшению качества производимой продукции.

Напомним, что ранее Узбекистан организовал тестовую отгрузку 130 комплектов авто в Казахстан на предприятие «Сарыарка». Здесь в 2017 году была запущена крупноузловая сборка седана Ravon Nexia R3. Мощность сборки – около трех тысяч автомобилей в год, при этом возможно увеличение производства до семи тысяч автомобилей.

Планировалось, что эти 130 комплектов после сборки на казахстанских мощностях поступят к дилерам в Россию.

Ранее «Узавтосаноат» и «Сарыарка» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого планировалось реализовать совместный проект по экспорту продукции на внешние рынки, включая рынок ЕАЭС. Документом также было предусмотрено дальнейшее углубление локализации производства и освоение выпуска новых моделей.

GM Uzbekistan продал в России в прошлом году порядка 5,1 тысячи автомобилей. При этом последние продажи Ravon узбекской сборки пришлись на май прошлого года, когда было реализовано 508 авто. С того времени продажи узбекских авто на российском рынке прекратились. Это решение было связано с пересмотром цен на модели, поставляемые в Россию, а также общей экспортной политики автоконцерна.