* Медет Садыркулов: Воспоминание о наставнике…

собственная аналитика

10 лет оказывается прошло…

У каждого он свой Медет Чоканович. У кого-то в памяти он остался как опальный рукадмин президента Бакиева и все тогда его за спиной называли «МЧС», Медет Чоканович Садыркулов, аббревиатура МЧС удачно подходило к нему, поскольку для двух президентов Акаева и Бакиева он действительно был как спасатель. Лучший орговик из тех кого я встречал, человек с тонкой интуицией он чувствовал людей как рентген и их потенциал, молниеносно принимал решения.
Кому-то он был другом, кому-то шефом, кому-то врагом, все без исключения кто был в политике тогда, к нему как-то соотносились, не было человека, который бы был к нему равнодушен. Он был главным после ноль первого.

Я очень хорошо помню как мы с ним пересеклись и я об этом обязательно потом напишу подробное повествование.
Знакомство с МЧС очень сильно повлияло на мою политическую деятельность, в конце 2006-го я ушел из Кел-Кел и плотно занялся публичной политикой, мы тогда требовали обещанной конституционной реформы от президента К.Бакиева и несколько раз с ним по этому поводу встречались в формате молодежные лидеры и президент. Если вспомнить то время — после первой революции, то молодежь тогда представляла из себя реальную политическую силу. В конце концов мы проллоббировали так называемые молодежные квоты для кандидатов в депутаты парламента, но суть не в этом.
Примерно в этот период в конце 2006 года Медет Чокановича пригласили снова в Белый дом в качестве замрука администрации президента, а рукадмином тогда был Мыктыбек Юсупович Абдылдаев. И как-то я позвонил Тимуру Шайхутдинову он тогда работал в администрации и по старой дружбе попросил его передать МЧС, что я хочу с ним встретится. Через два дня я с ним встретился у него в кабинете на 6-м этаже и с того дня до самой его гибели, чуть больше двух лет мы были с Медет Чокановичем в очень тесном контакте, он меня познакомил с Сергеем Слепченко, который тоже к несчастью погиб вместе с ним, и на тот момент это был один из самых интересных периодов моей жизни… даже сейчас по прошествии стольких лет есть вещи о которых я не могу до сих пор открыто говорить.
Я хотел сказать, что для меня Медет Чоканович всегда останется моим наставником, которому я многим обязан… он был до мозга костей государственником и одним из его главных талантов было умение собирать вокруг себя разных людей с разными взглядами, но разделяющие его ценности, а одной из его базовых ценностей являлось проявление цивилизованной и профессиональной политики.

Я иногда задумываюсь о том, что если бы он не погиб тогда 13 марта 2009 года, возможно история наша могла быть совсем иной…

Мамасалиев Алишер