* Фиксация политической ситуации. Каким был февраль 2019

собственная аналитика

Мы продолжаем предоставлять нашим читателям аналитический обзор политических событий Кыргызстана,  через методологию фиксации и анализа  текущих процессов.

Теплый февраль как предвестник дождливой весны.

1. Выборы гендиректора НТРК.  Выборы нового гендиректора НТРК привлекли большой интерес представителей СМИ и гражданского сектора, а также политических партий. С одной стороны это демонстрирует, что в обществе появился спрос на альтернативу, а с другой, что все хорошо понимают, что от гендиректора НТРК будет  зависеть каким будет контент главного телеканала страны во время парламентских выборов? У многих еще на памяти остались впечатления от президентских выборов 2017 года, когда НТРК превратилась в орудие шельмования политических оппонентов президента Атамбаева.  Сегодня НТРК как и прежде остается машиной для  массового манипулирования общественным сознанием. Для уменьшения влияния НТРК как информационного ресурса нам необходимо развивать частные телеканалы.

2. Встреча Путина и Жээнбекова в Сочи. 9 февраля глава КР С.Жээнбеков вылетел в Сочи где провел встречу с президентом Путиным. Официальные источники поспешили сообщить, что «главы государств подробно обсудили развитие двусторонних отношений, обменялись мнениями по ряду региональных вопросов». Сообщалось также, что на встрече Путин и Жээнбеков обсуждали вопросы подготовки предстоящего 28 марта визита президента России в Кыргызстан. Неофициальные же источники сообщают, что причиной незапланированного визита Жээнбекова в Сочи мог быть вопрос  предстоящего подписания четырехстороннего(Китай, Россия, Кыргызстан, Узбекистан) исторического Соглашения  по началу реализации проекта по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», подписание которого может состояться на саммите ШОС 10 июня в Бишкеке.

Похожее изображение

Сосем не случайно 1 марта 2019 вице-премьер министр Жениш Розаков по итогам заседания Кыргызско-российской межправкомиссии, состоявшегося накануне в Бишкеке официально заявил, что «Россия выражает заинтересованность в проекте строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан».  Также наши источники сообщают, что Владимир Путин в неформальной беседе в Сочи заверил своего коллегу Сооронбая Жээнбекова о своей поддержке  реализуемых им политических преобразованиях в стране.

3. Президент принимает министров. Как нам стало известно из собственных источников, в начале февраля президент Сооронбай Жээнбеков принимал в своем кабинете отдельных членов правительства и с каждым вел индивидуальную беседу.  Тема обсуждаемых вопрос неизвестна, но мы склоны предполагать, что это могло касаться будущего состава нового правительства КР.

4. Асылбек Жээнбеков–модернизация ТЭЦ. В начале февраля с подачи адвоката опального экс премьер-министра Сапара Исакова — Нурбека Токтакунова заявившего, что в рамках уголовного дела по модернизации ТЭЦ Бишкека к ответственности должны быть привлечены члены парламента — Асылбек Жээнбеков, Каныбек Иманалиев, Курманбек Дыйканбаев и Кожобек Рыспаев, в публичном пространстве началась активная прокачка данной темы. По мнению Н.Токтакунова главное преступление при реализации проекта состоит в том, что общество отстранили от обсуждения решения республиканского значения, право на которое закреплено Конституцией. Одновременно с этим заявлением, в нескольких печатных и электронных СМИ появились  материалы о том, что спикер парламента Асылбек Жээнбеков не имел права в нарушения регламента ЖК выносить злополучное соглашение на заседание Жогорку Кенеша.

5. Мадумаров главный оппозиционер — первый звонок? 24 февраля скандально известный экс посол Кылычбек Султан на  своей интернет страничке заявил о том, что считает известного политика Адахана Мадумарова единственным на сегодняшний день  оппозиционером к власти и призвал всех неравнодушных кыргызстанцев поддержать Мадумарова.  Мы склоны рассматривать данный шаг — не просто как личное заявление отставного экс посла, а как попытку «прозондировать почву». Хотим напомнить, что  Кылычбек Султан в свое время создал и раскрутил самое на сегодняшний день популярное издание в Кыргызстане — медиа-ресурс «Супер-Инфо». Кылычбек Султан это командный игрок, в свое время тесно контактировавший с Текебаевым и затем перешедший в стан Атамбаева.  Мы считаем данный шаг как — «первый звонок» к предстоящему публичному  позиционированию Адахана Мадумарова, на который «7-этажу» стоит обратить свое пристальное внимание.

Картинки по запросу мадумаров

Поскольку Адахан Мадумаров это реальный политический тяжеловес,  обладающий достаточными человеческими и финансовыми ресурсами, чтобы превратится в серьезную «головную боль» для «БД», в особенности на юге республики.

6. Пресс-конференция СДПК. СДПК 22 февраля провели хорошо  срежиссированную пресс-конференцию. Чтобы привлечь внимание журналистов к пресс-конференции, организаторы привлекли самого Атамбаева, который открыв официально мероприятие и выдав несколько тезисов сразу удалился из зала.  Главные месседжи партии СДПК были озвучены недвусмысленно: 1) Атамбаев идет номером один в списке СДПК на парламентских выборах 2020; 2) Структура СДПК переформатируется и Атамбаев создает новую площадку куда приглашает всех активных граждан и необязательно членов партии СДПК; 3) Руководство СДПК впервые открыто  озвучили фамилии тех — кто стоит за движением «СПДК без Атамбаева», по их мнению это брат президента страны Асылбек Жээнбеков и  депутат Иса Омуркулов, это можно расценивать как «сжигание всех мостов»  на возможное примирение.

Считаем, что  позиционирования Атамбаева как №1 в партийном списке СДПК выглядит  преждевременным и  возможным фальтстартом, целесообразнее было бы в такой длинной дистанции  выдвинуть  на первое место в качестве «громоотвода»  молодого,  набирающего обороты политика.

Ответная пресс-конференция представителей движения «СДПК без Атамбаева» прошла 27 февраля и на фоне своих оппонентов они выглядели менее убедительно, делая упор  на разъяснение, что они не являются проектом власти. Этому движения явно не хватает профессиональной консультации политтехнолога и грамотного PR-менеджера, поскольку их медийное позиционирование  оставляет желать лучшего.

7.  Диалог по развитию регионов.  Данное мероприятие было подготовлено и проведено под патронажем президентского аппарата КР, а точнее сказать советника президента КР Муратбека Шаимкулова, который на сегодняшний день является одним из самых влиятельных людей на «7-этаже Белого дома»(мы фиксируем увеличение его влиятельности за последние время по целому ряду критериев и об этом читайте в наших ближайших материалах). Мероприятие прошло с большой помпой с участием главы государства, премьер-министра, лидеров парламентских фракций и представителей региональных элит. Необходимо отметить, что наши ожидание от данного мероприятия были большими, поскольку это первое крупное мероприятие такого уровня и оно как минимум тянуло на некое «Послание» главы государства с определением приоритетных векторов развития страны на 2019-2020г годы. Название конференции “Диалог” не совсем оправдало себя, поскольку дискуссии как таковой не получилось, в итоге получился монолог с односторонней коммуникаций.

 

P.S. Февраль не оправдал наши январские прогнозы, мы не заметили «резких движений» на «7-м этаже». Власть на удивление больше занималась своими внутренними  и текущими вопросами нежели подготовкой к политической весне. Президент Жээнбеков при посещении в 20-числах февраля  Баткенской и Джалал-абадской областей на встречах с жителям демонстрировал хорошее расположение духа. Отсутствие каких либо признаков озадаченности и обеспокоенности власти с наступлением политической весны, когда традиционно политическая температура в Кыргызстане доходит до предельной точки, может говорить о трех составляющих: 1) у президента Жээнбекова есть сильная внешняя поддержка в лице Путина, на которую он может в нужный момент опереться; 2) власть получает из разных источников информацию, что оппозиция как таковой нет, она раздроблена и  на сегодняшний день не представляет для «Белого дома» угрозы; 3) власть ведет активную работу в стане внесистемной оппозиции по недопущению консолидации  политических сил и ресурсов.

Аналитическая группа Pro-kg

Все права защищены. При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на pro-kg.ru обязательна.