* «Атамбаев вновь одел на себя старый плащ оппозиционера».

Центральная Азия+

Мысли по выборам 2020 года. Политический бренд Жээнбекова и Атамбаева.

После заявления экс президента Атамбаева о намерении принять участие в парламентских выборах 2020 года, обитатели «Белого дома» понимают, что это значит для них. Атамбаев вновь надел на себя старый плащ оппозиционера. Первое время в 2018 году Атамбаев был в нелегком положении, безусловно, экс-президент переживал сильнейший стресс. Сейчас, поняв что никакого примирения не будет, Атамбаев решил стать оппонентом своему бывшему соратнику С. Жээнбекову. Случай в мировой политике, скажу честно, уникальный. Вчерашний президент, всеми силами привел своего преемника к власти, и после года с небольшим, становится главным политическим оппонентом своего протеже.

Возврат в политику Атамбаева вынуждает команду Жээнбекова искать и принимать контрмеры. Ударной силой Белого дома против Атамбаева и СДПК на парламентских выборах 2020 года, скорее всего, станет О.Текебаев и партия Ата-Мекен. Других политиков и партий, способных вступить в жесткую политическую схватку с СДПК на сегодня попросту нет. А это значит, что Текебаев возможно выйдет из тюрьмы, его дело будет пересмотрено с последующим оправданием.

Каким бы влиянием не обладали бы Жээнбековы, им в одиночку будет очень тяжело вести политическую борьбу с Атамбаевым и СДПК на майдане парламента. Президент Жээнбеков сделал борьбу с коррупцией своим основным политическим брендом. Жээнбекову в начале 2018 года удалось создать в СМИ образ борца против коррупции, но по истечении 1 года, бренд Жээнбекова как антикоррупционера утратил свою силу и доверие граждан. Жээнбеков не может или не хочет начать системную борьбу, с низов до высших эшелонов власти и ограничивается выборочными арестами в силу политических мотивов, не предлагает новых путей развития экономики страны, не совершает зарубежные поездки, как это делает узбекский лидер Ш. Мирзиеев, в целях привлечения инвесторов. Мирзиеев за короткое время создал свой политический бренд Созидателя. Дипломатичный, современный, могущий решать задачи, проявлять дружелюбие, а если надо — быть жестким. Мирзиеев сразу же обратил на себя внимание мира благодаря своим реформам и смягчению государственного аппарата давления и принуждения. Главным достижением Мирзиеева стало серьезное уменьшение влияния Службы национальной безопасности (СНБ), эта служба в эпоху Каримова была самой мощной структурой, контролирующая все органы государственной власти и общественно-политическую жизнь страны.

Нынешняя политическая ситуация в Кыргызстане развивается не в пользу нынешней власти. Какой бы не было критики в адрес Атамбаева и СДПК, экс-президент А.Атамбаев и его команда способны улучшить и укрепить свои позиции. Создается новый или возвращается старый политический бренд Атамбаева, его бренд оппозиционера. Россия внимательно следит за развитием ситуации в нашей стране. Аресты ближайшего окружения и давление на Атамбаева, Кремль воспринимает негативно. Ведь Атамбаев показал себя как преданный пророссийский союзник и всячески способствовал усилению влияния Кремля в Кыргызстане. И стало быть гонения на Атамбаева означает попытка ослабить влияние России на Кыргызстан. Как говорит добрая русская пословица, старый друг лучше новых двух. Кремль и в политике придерживается такого мнения. Личностный конфликт бывших друзей — Атамбаева и Жээнбекова превратился в политическое противостояние. Уже второй год команда Жээнбекова тратит свои ресурсы и время на подавление Атамбаева. То и есть, вместо того, чтобы созидать новое и развивать страну, команда Жээнбекова занята политическим преследованием экс-президента и его кадров.

 автор Медербек Корганбаев.   *статья приводится в оригинале автора

Мнение автора  может не совпадать с позицией  сайта pro-kg.ru