* Президент озвучит приоритеты 2019 года в контексте развития регионов

собственная аналитика

К нам стало известно 27-28 февраля в здании столичной национальной филармонии пройдет конференция «Кыргызстан: Национальный диалог регионального развития». На данное мероприятие приглашены практически все руководители областных и районных администраций Кыргызской Республики, а это “губернаторы”,  акимы 40 районов, мэры 31 города и руководители 453 аильных аймаков.

На предстоящей конференции  выступит президент Сооронбай Жээнбеков с 20-ти минутным докладом, в контексте года развития регионов, модератором мероприятия выступает премьер-министр М.Абылгазиев, также с  докладами  выступят международные доноры (Всемирный Банк и ПРООН) и  представители областей.

Как указывают источники диалог по региональному развитию станет площадкой  для обсуждения государственных программ по развитию регионов с участием  представителей исполнительной и местных органов власти Кыргызской Республики.

Во второй части конференции предусмотрены работа по тематическим сессиям в рабочих группах.

Анализируя формат и время проведения данного политического мероприятия мы приходим к выводу, что она может иметь следующие цели:

  1. Шаг на опережение. Президент  обозначит  собственную политическую повестку и  основные приоритеты  2019 года в контексте года развития регионов, которые должны лечь в основу  деятельности  местных органов власти.
  2. Консолидация региональных сил. Посещение С.Жээнбековым за последнее время нескольких отдаленных областей Кыргызстана демонстрируют нам его озабоченность в слабой эффективности работы местных органов власти. Президент пытается выстроить прямую коммуникацию с  регионами.

Становится очевидным, что команда президент С.Жээнбекова идет на опережение и хочет «сверить свои часы» с регионами.   Такого рода расширенные и публичные собрания с руководством областей  и мэрами городов считаем целесообразными в контексте предстоящего весеннего политического обострения ставшим у нас уже  традиционным.

 

 Pro-kg