* Новые правила игры. Парламентские выборы в Молдове

собственная аналитика

24 февраля в Молдове пройдут парламентские выборы к которым проявляют интерес политические элиты Европейского союза и России. Для нас выборы которые проходят в Молдове тоже весьма интересны поскольку Молдова как и Кыргызстан прошел целую череду политических кризисов связанных с определением своей формы правления.  Еще недавно Молдова считалась чисто парламентской республикой,  с урезанными полномочиями президента впоследствии.  В 2000 году Конституция РМ была изменена, Молдова перешла от президентско-парламентской к парламентской форме правления. Полномочия президента были урезаны, а его стал избирать парламент, а не граждане. В марте прошлого года Конституционный суд измененные статьи Конституции, в которой прописана процедура избрания главы государства отменил и тем самым вернул всенародные выборы президента.

Сейчас Президент РМ — глава государства, он представляет страну на международной арене, является гарантом суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности страны, является главнокомандующим вооруженными силами. В остальном же в парламентской республике (а Молдова, несмотря на решение КС, остается таковой) все ключевые решения принимают парламент и правительство. Большинство полномочий президент осуществляет, так или иначе согласовывая свою деятельность с другими ветвями власти. Например: назначение судей, еще президент может отправить любой закон на доработку в парламент. Что касается влияние президента на деятельность правительства, то состав правительства определяет сам премьер-министр, он представляет членов правительства парламенту и получает от депутатов вотум доверия. Все кадровые вопросы решает тоже премьер министр самостоятельно. Президент принимает присягу у членов кабмина, до сведения главы государства доводится информация об отставке глав министерств.

Теперь о самих выборах.

Предвыборная кампания в Молдове стартовала за 30 дней до выборов, то есть 25 января 2019 года. Центральная избирательная комиссия Молдовы перед началом предвыборной кампании  утвердила  новые правила игры.

  1. Новый регламент системы видео наблюдения на избирательных участках во время парламентских выборов и республиканского консультативного референдума. ЦИК уточнил, что видео техника будет использована на участках для голосования на выборах 28 февраля 2019 года и станет специальной мерой защиты и обеспечения транспарентного процесса волеизъявления граждан. Система не будет использоваться в процессе голосования с мобильной урной и при голосовании по месту нахождения избирателя.  Техника не будет «висеть» над кабинками читать списки избирателей. Изображение не будет передаваться в режиме онлайн, но видео будет храниться на отдельном устройстве, в том числе для использования в рамках возможных судебных разбирательств в качестве доказательств.
  2. Конституционный суд Молдовы признал законным решение Правительства Молдовы открыть 125 избирательных участков за границей. Постановление кабмина пытались оспорить депутаты-социалисты и представители оппозиции. Левые и правые оппозиционные партии посчитали, что за границей на выборах в парламент Молдовы будет открыто недостаточно избирательных участков. По их мнению, такие условия приведут к нарушению избирательных прав граждан, находящихся за пределами республики. В этот раз за пределами республики откроется 125 избирательных участков. К слову, такого количества бюро для голосования за границей никогда не было. Население Молдовы составляет на 2017 год 3 миллиона 600 тысяч человек, около миллиона граждан или постоянно, или временно находятся на заработках за границей.
    Напомним, что на последних выборах в Жогорку Кенеш 2015 года, ЦИК Кыргызстана смог открыть за рубежом всего 36 участков для голосования.
  3. Грядущие 24 февраля парламентские выборы впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.
  4. В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:
  • Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  • Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом.

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Картинки по запросу встреча путина и додона

Действующий президент Игорь Додон крупный бизнесмен имеющий достаточные ресурсы. Становится очевидным что он поставил себе цель стать сильным и влиятельным президентом путем изменения расстановки сил в парламенте. Для этого президентской партии Демократической партии Молдовы ДПМ  необходимо одержать победу на  парламентских выборах 24 февраля. Однако добиться этого не так просто. Рейтинг ДПМ остается крайне низким – на уровне 15 процентов. Личный рейтинг лидера партии тоже желает оставлять лучшего. С такими позициями претендовать на победу и высшие посты в государстве будет очень трудно. Для того, чтобы упростить задачу и была инициирована реформа избирательного законодательства с переходом– с партийной на смешанную систему выборов.

Накануне выборов 30 января в Кремле прошла встреча Путина с президентом Додоном, согласно официальной риторике —  президенты Молдовы и России обсудили двусторонние отношения, ситуацию в Приднестровье, парламентские выборы в республике и сотрудничество в рамках СНГ и ЕАЭС.  Но эксперты это оценили как  оказание Путиным поддержки  главы Молдовы и его политического вектора и демонстрации этой поддержки молдавскому электорату.

Мамасалиев Алишер.