* Грузия отказывается от штурмовой авиации СУ-25

PRO-TECH

Силы обороны Грузии в ближайшее время, вероятнее всего, окончательно откажутся от штурмовой авиации, по причине обременительности ее содержания, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на издание «Квирис палитра» («Палитра недели»).

Издание сообщает, что Министерство обороны Грузии считает «весьма сомнительным» применение грузинской штурмовой авиации в условиях насыщения современными средствами ПВО российских военных баз, расположенных на территориях Южной Осетии и Абхазии. Как еще один аргумент против сохранения штурмовой авиации, грузинское военное ведомство приводит значительное техническое устаревание, стоящей на вооружении ВВС страны штурмовой техники — штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-24. В Минобороны подчеркивают, что комплектующие для ремонта, как самолетов, так и вертолетов, можно приобрести только в России, а это связано с определенными трудностями «по вполне понятным причинам».
СМИ: Грузия отказывается от штурмовой авиации
Также в Грузии отсутствуют условия для регулярной переподготовки пилотов штурмовой авиации. В Минобороны Грузии заявили, что это «сложный и дорогостоящий постоянный процесс».

Издание отмечает, что, скорей всего, грузинские ВВС полностью лишатся штурмовой авиации, хотя на вооружении сейчас стоят двенадцать Су-25 и пять Ми-24. По мнению газеты, закат штурмовой авиации Грузии начался еще в 2008 году, когда во время войны 08.08.08 российская авиация разбомбила абсолютно все военные аэродромы, откуда могли взлетать штурмовики.