* В антагонизме Жээнбекова и Атамбаева проигрывает только страна…

собственная аналитика

В нарастающем антагонизме С.Жээнбекова и А.Атамбаева проигрывает только страна и все мы…

Чуть больше года назад впервые, в Центральной Азии прошли президентские выборы, которые по своему политическому накалу и конкурентности двух основных кандидатов, были признаны большинством экспертов как беспрецедентные.
Напомню тогда С.Жээнбеков набрал 920 тыс., а альтернативный кандидат О.Бабанов 568 тыс. голосов избирателей. Во время выборов президент Атамабаев, в своейственной ему импульсивной риторике коснулся практически всех лидеров государств с кем когда-то имел двухсторонние контакты.

Необходимо отметить, что выборы президента Кыргызстана привлекли внимание  политических элит не только наших традиционных соседей по региону, но и ведущих мировых держав как — США и ЕС. В октябре  2017 года мои коллеги из Казахстана и РФ следя за ходом выборов рассматривали их по критерию — «реалистичности». Реалистично ли сегодня, в Центральной Азии провести альтернативные президентские выборы? И если это действительно возможно,  то через какие механизмы и процедуры?

Ни мало политологов также рассматривали эти выборы как основу новой парадигмы по возможной мирной передачи власти в Евразийском регионе в будущем, и по этой части у них были большие сомнения, что в сегодняшних  реалиях это может сработать и послужить примером для других стран.

Похожее изображение

Хотя, в момент подведения итогов голосования президентских выборов 15 октября 2017 года я был членом команды проигравшего кандидата, в душе я понимал, что в целом как страна и как нация мы все равно победили… Мы все кто голосовал на этих выборах, сделали эти выборы открытыми и конкурентными… и когда 24 ноября 2017 года президент Атамбаев собственноручно снял с себя президентские атрибуты власти и передал их новоизбранному президенту Сооронбаю Жээнбекову, мы тогда продемонстрировали всему миру, что мирная передача власти в ЦА возможна. Помню как мои коллеги из соседних государств поздравляли всех кыргызстанцев с тем, что у нас в стране, в реальном времени происходят не побоюсь этого слова — исторические события итог, которых способен повлиять на весь регион в целом.

Кто бы что ни говорил, в своем регионе, в реализации политических реформ и гражданской активности мы ушли далеко вперед. Все политические преобразования реализованные в Кыргызстане за последние 10-15 лет нашим соседям еще предстоит пройти и это наше с вами завоевание… Да, в экономике мы скатились вниз, в государственном управлении и кадровой политике мы остаемся неэффективными и если оглянуться вокруг ощущение такое, что мы сели в болото. И единственное, что сегодня вселяет в наших людей хоть какую-то надежду так это то, что мы  не такие как все, что нам не все равно каким будет наша страна… и сейчас когда я бываю за пределами Кыргызстана и мои коллеги с удивлением спрашивают меня: «- а что у вас происходит между президентом и экс президентом..?», то мне  остается  только разводить руками. Поскольку им не интересно слушать тонкости нашей публичной политики,  со стороны это выглядит так — как будто мы свое единственное политическое завоевание реализованное за последние 10 лет — как мирная передача власти,  хотим своими же руками нивелировать в Ноль.

Похожее изображение

Кроме того, у нас выявилась еще одна немаловажная проблема — это отсутствие  традиции законного ухода эск президента из «7-го этажа Белого дома». «Мы» оказывается не умеем «уходить»,  нам придется этому учится и я считаю данный пробел необходимо законодательно  решать, иначе конфликты будет повторяться. Например  наделить экс президентов правом — до 75 лет иметь постоянную квоту  в парламенте как независимым депутатам или делать их пожизненно членами конституционной палаты КР. С одной стороны это усилит парламент, а с другой экс президент не будут чувствовать себя выброшенным из  политического процесса. Политический  опыт экс президентов  необходимо использовать и  что немаловажно у них будут очерченные законом рамки компетенции.

Но главное, что я хочу сказать и призвать всех, что сегодняшний нарастающий антагонизм  между С.Жээнбековым и А.Атамбаевым необходимо остановить, пока он не перерос в стадию  политического противостояния. Я еще раз повторяю, что здесь не будет победителей, а будут только проигравшие, за исключение может быть тех — кто на этой «волне конфликта»  хочет вернуться в большую политику.

Я обращаюсь к обеим сторонам с предложением  остановится и взять тайм аут. Поскольку если это так и будет продолжаться дальше, то вас ждет точка не возврата, когда договариваться будет уже поздно…  Мы с коллегами анализировали все возможные сценария развития, в случае обострения и перехода антагонизма в политического противостояние и все они имеют негативный характер для обеих сторон.

Нам сейчас не нужны «победители»… как показывает современная  история Кыргызстана, у нас победитель в итоге получает все и безоговорочно, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Я реалист и не призываю ИХ пожать друг другу руки и сесть за стол переговоров, это не уровень главы государства проводить переговоры с бывшим президентом о «перемирии»… и Атамбаев безусловно должен понимать и  смерится с тем, что это уже не его планка... но их ближайшее окружение(советники), а именно ОНИ формируют Повестку, должны четко осознавать, что в этой «схватке» проиграют все… и пока еще есть возможность необходимо постараться нейтрализовать риск возникновения политического противостояния.

P/S. Мы уже год мусолим антагонизм двух политических тяжеловесов и нужно признать, что он сильно затянулся, его нужно было локализовать еще в сентября 2018 года, тогда для этого были все предпосылки,  сейчас же это уже не просто неинтересно — это уже мешает нам как балласт,  мешает начать движение вперед…

 автор: Мамасалиев Алишер

Все права защищены. При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на pro-kg.ru обязательна.