* Япония купит остров для палубной авиации США…

PRO-TECH

Министерство обороны Японии приобретет целый остров специально для проведения военных учений палубной авиации ВМС США. На эту цель военные готовы потратить 16 млрд иен (147 млн долларов).

Остров Магэ, на который положили глаз в военном ведомстве Страны восходящего солнца, находится в префектуре Кагосима на юго-западе стран. Он полностью необитаем и принадлежит одной японской компании со штаб-квартирой в Токио.

В 400 километрах от Магэ, на юго-востоке острова Хонсю, находится авиабаза Корпуса морской пехоты ВМС США Ивакуни. Сейчас на военно-воздушной базе размещается около 60 самолетов палубной авиации США.

Сделка между военным ведомством и компанией – собственником острова Магэ может быть подписана уже в самое ближайшее время, а сам остров перейдет под контроль военных в марте 2019 года. После этого на нем начнется строительство аэродрома и военных объектов.

Причиной покупки острова стали жалобы местного населения на постоянный шум из-за полетов американской авиации. Поэтому сначала учения перенесли на остров Иводзима, но затем решили приспособить для них необитаемый остров Магэ. Как мы видим, несмотря на давние и многочисленные протесты гражданского населения, ни в Вашингтоне, ни в Токио не собираются выводить с территории страны американские войска.