* Ввод американских войск в Габон привел к военному мятежу

События

Утром 7 января в Габоне произошла попытка военного переворота. Мятежники взяли штурмом радиостанцию в столице страны Либревиле и зачитали обращение с критикой президента Али Бонго. Однако большая часть армии и сил безопасности путч не поддержала, поэтому участники переворота вскоре были арестованы.

Интересно, что двумя днями ранее, 5 января 2019 года, президент Дональд Трамп сообщил Конгрессу США о вводе в Габон американских войск. Хотя в стране нет гражданской войны, положение в ней довольно сложное. Американский контингент, включающий авиацию и сухопутные подразделения, был переброшен в Либревиль 2 января 2019 года.
Ввод американских войск в Габон привел к военному мятежу
Президент Али Бонго тяжело болен. В момент путча он, кстати, находился на лечении в Марокко. Отсутствием главы государства и воспользовались оппозиционные ему офицеры, называющие себя «Патриотическим движением молодежи в рядах сил обороны и безопасности Габона».

Маленький Габон – одна из богатейших по природным ресурсам стран Африки. Здесь сосредоточены большие запасы нефти, марганца, ценных пород дерева.

В Вашингтоне очень опасаются, чтобы после ухода Бонго из жизни или с поста президента, к власти в стране не пришли враждебные США силы. Переориентация Габона на сотрудничество с Китаем или Россией совсем не выгодна Соединенным Штатам.

Ввод войск США в Габон как раз и ставит своей задачей обезопасить американские интересы в этой стране. Вероятно, что с данным решением Трампа был связан и подавленный сегодня правительственными войсками мятеж.