* Фиксация ситуации: итоги 2018 и трэнды 2019

собственная аналитика

авторы: Мамасалиев Алишер, Азамат Тугелоff

Ну, что же прошел еще один не простой год для страны, сопровождавшийся политическими баталиями, громкими арестами, информационными войнами и интригами.  Было ни мало событий позитивно отразившихся на имидже страны, но  ничего существенного, реально повлиявшее на жизнь простых кыргызстанцев, за этот год к сожалению так и не произошло.

Новоизбранный президент   С. Жээнбеков за год реализовал ряд политических шагов,  которые  мы проанализировали,  в своем  материале за 11 декабря 2018 года  «Первый год президентства Жээнбекова: политическая оценка».

Ушедший 2018-й год можно смело назвать годом «зачистки наследия АША», таких беспрецедентных арестов бывших высокопоставленных чиновников современная история Кыргызстана еще не знала.

Мы для себя отметили 10 главных политических событий, которые по  нашему мнению характеризуют 2018 год:

  1. Техногенная авария на Бишкекской ТЭЦ произошедшая 26 января 2018 года, тогда  жители столицы в минусовую температуру остались в квартирах без тепла почти на четверо суток.   
  2. Первый Совет безопасности президента Сооронбая Жээнбекова прошедший 8 февраля 2018 года на тему: «Об актуальных мерах борьбы с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах Кыргызстана», где рассматривалось деятельность прокуратуры, органов национальной безопасности, судебных, силовых органов. Президент тогда публично всем силовикам дал установку, что борьба с коррупцией начнется с «верхушки».
  3. Первая пресс-конференция экс президента Алмазбека Атамбаева прошедшая 31 марта 2018 года, где он обвинил главу государства Сооронбая Жээнбекова, в выстраивании им семейного правления, отказе от ранее принятого политического вектора и ответственности за реконструкцию столичной ТЭЦ.
  4. Отставка команды АША: 7 апреля глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев подал в отставку в тот же день был  освобожден от занимаемой должности зам председателя ГКНБ Болот Суйумбаев; 11 апреля 2018 года генпрокурор Индира Джолдубаева была отправлена в отставку;  19 апреля 2018 года на основании оказания недоверия правительству ушел с должности министр внутренних дел Улан Исраилов; 13 июля депутатами БГК был отправлен в отставку мэр Бишкека Албек Ибраимов; 
  5. Отставка премьер-министра Сапара Исакова. 19 апреля 2018 года после того как ряд депутатских фракций признали отчет кабмина неудовлетворительным, 102 депутата Жогорку Кенеша проголосовали за отставку правительства, после чего президент С.Жээнбеков отправил С.Исакова в отставку.
  6. Новым премьер-министром КР 20 апреля 2018 года был избран  Мухаммедкалый Абулгазиев, который сразу предложил своих новых вице премьеров и руководителя аппарата, а основной состав и структура правительства осталась без изменений.
  7. Аресты (июль-август 2018). Возбуждение уголовных дел по статье «Коррупция», расследования по подготовке ТЭО по реконструкции китайской компанией ТВЕА Бишкекского ТЭЦ и последовавшие за этим аресты ряда высокопоставленных чиновников, в том числе двух экс премьер-министров, экс-мэра Бишкека и других.
  8. Проведение третьих Всемирных Игр кочевников 2 сентября 2018 года, в г. Чолпон-Ата. Открытие игр своим присутствием почтили высокие гости — президент Турции ​Режеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Татарстана Рустам Минниханов.
  9. Публичные обвинения А.Атамбаева, в адрес президента С.Жээнбекова. 19 ноября 2018 года Атамбаев, в своем теле интервью заявил о своем возвращении в большую политику и обвинил действующую власть в желании пойти «бакиевской дорогой».
  10. Первая расширенная пресс-конференция президента С.Жээнбекова 19 декабря 2018 года, где глава государства озвучил свою позицию по ряду вопросов связанных с экономической, политической и социальной ситуацией в стране  за 2018 год.

Принимая во внимание вышеуказанные события и текущие политические тенденции, можно сделать некоторые предположения о возможных сценариях развития на первую половину 2019 года (январь-май):

  1. Атамбаев выйдя в публичное пространство, в качестве политического оппонента действующей власти практически обезопасил себя от возможного ареста, поскольку в данном контексте этo будет теперь рассматриваться как политическое преследование. Атамбаев через свой медиа ресурс будет усиливать критику, в адрес президента и тем самым будет стараться задать свою политическую повестку, как это произошло во время итоговой пресс конференции президента С.Жээнбекова.
  2. Если команда президента С. Жээнбекова не изменит свою тактику позиционирования, и будет продолжать реагировать на действия Атамбаева как постфактум, к марту-апрелю 2019 года это может достаточно ощутимо повлиять на ослабление политического рейтинга главы государства, что к сожалению уже имеет место быть.
  3. Будет усиление давления на медиа ресурс «Апрель», который начиная с ноября 2018 года начал активную информационную кампанию по дискредитации деятельности президента С.Жээнбекова. Напомним, что в период подготовки к президентским выборам 2017 года, когда оппозиционный телеканал «Сентябрь» принадлежащий депутату О.Текебаеву  не редко освещал критическую риторику в адрес  президента А.Атамбаева, тогда по иску Генеральной прокуратуры КР  решением Первомайского суда данный телеканал был закрыт и полностью нейтрализован.
  4. Мы предполагаем, что — команда С.Жээнбекова к марту-апрелю 2019 года вместе с новым составом правительства и новым премьер-министром  начнут ряд экономических реформ, что позволит им снизить  накал критики в адрес правительства и президента.  В противном же случае  осенью  2019 года начнется процесс усиления недовольства в обществе в адрес действующей власти.
  5. По нашему мнению есть все предпосылки, которые демонстрируют нам, что освобождение Омурбека Текебаева из заключения дело самого ближайшего времени. Что же касается другого опального политика тяжеловеса Омурбека Бабанова, то здесь не все так ясно. Помнится в своем интервью 10 декабря А.Атамбаев недвусмысленно «дал пас» Бабанову, который в свою очередь через Руслана Казакпаева пытался перекинуть «мяч» на сторону президента Жээнбекова, но данная комбинация не увенчалась успехом, более того фракция СДПК «вывела мяч из игры». Становится очевидным, что в такой связке «Атамбаев-Бабанов» каждый из сторон преследовали сугубо свои цели, маловероятно, что Бабанов примкнет в Атамбаеву. Как раз наоборот, мы считаем, что связка «Жээнбеков-Бабанов» имеет больше перспектив, поскольку С.Жээнбекову необходимо выравнивать региональный крен «Север-Юг», который все время пытается педалировать Атамбаев и ему необходимо отметить от части это удалось реализовать. Вообще мы бы порекомендовали О.Бабанову вернуться в страну и как можно скорее, в любом случае как бы не отреагировали следственные органы: — просто допросят его  или даже арестуют — это в любом случае будет только на пользу его политического имиджа.
  6. Правительство Абулгазиева по всей видимости продержится до первого серьезного политического обострения, хотя все члены правительства да и сам премьер-министр уже давно смерились со своей участью политического жертвоприношения.
  7. У Жогорку кенеша остается единственный шанс хоть  как-то вернуть себе политическое влияние, если  при смене правительства депутаты парламента проявят волю и   пролоббируют  кандидатуру на должность премьер-министра из состава лидеров депутатских фракций. Конечно,  в такой сценарий  мало верится, но надежда еще есть…

Предстоящая весна станет арт подготовкой к формированию разных коалиций политических сил, как показывает предвыборная практика данный процесс продлится до ноября 2019 года. До марта 2019 года  все политические тяжеловесы будут присматриваться друг другу, в ожидании итогов политического противостояния «Жээнбеков-Атамбаев».

В целом прошедший 2018-й год для Сооронбая Жээнбекова был удачным: гражданское общество не предъявляло  открытых  претензий к главе государства поддерживая его, в политической нейтрализации  Атамбаева, поскольку само было в этом заинтересовано. Оппозиции ему как таковой не было,  за исключением обвинений экс-президента Атамбаева,  но нужно отметить, что  этот политический карт бланш к сегодняшнему дню уже истек. Обществу этого уже недостаточно, уже видны признаки кризиса лидерства и президенту Жээнбекову  необходимо задать новый драйв движения вперед, начать самому формировать политическую повестку, а иначе он это будет делать под давлением гражданского общества или  политических оппонентов.

Все права защищены. При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на pro-kg.ru обязательна.