* В Монголии проходят массовые шествия против коррумпированной власти

События

В Монголии 27 декабря начались многотысячные митинги против действующей власти. СМИ сообщают, что это самые массовые протестные акции за последние 10 лет.

Около 25 тысяч человек вышли на главную площадь Улан-Батора, выступая против коррумпированных чиновников. В частности, протестующие требуют отставки спикера Великого Государственного Хурала (парламента) Миегомбына Энхболда.

Организаторами митинга стали депутаты Нямбаатар, Оюун-Эрдэнэ, Аюурсайхан, Болд и Батзандан. 25 декабря предоставили Энхболду петицию с требованием покинуть свой пост. Документ подписали 38 членов Хурала. При этом спикер монгольского парламента может уйти в отставку лишь по собственному желанию.

Еще осенью отставки Энхболда требовал президент Монголии Баттулга, а также лидер Монгольской народной партии премьер-министр Хурэлсух. В ноябре 32 из 76 депутатов бойкотировали сессию парламента из-за Энхболда. Позже число недовольных возросло до 40. Они заявили, что спикер отказался обсуждать последние крупные коррупционные скандалы.

Высокопоставленные монгольские чиновники перевели около 1,3 миллиона долларовиз госфонда своим семьям и друзьям. В числе подозреваемых оказались генпрокурор, депутаты, министры, члены парламента, генеральный аудитор и экс-глава разведывательной службы. А в 2017 году в сети появилась аудиозапись, которая доказывала, что некоторые представители Монгольской Народной Партии торговали должностями в правительстве.

Организаторы митинга просят граждан Монголии не поддаваться на провокации, чтобы не повторить трагические события 10-летней давности. В 2008 году в Монголии также прошли массовые протесты из-за обвинений в мошенничестве на выборах в парламент. Тогда в Улан-Батор ввели войска, в столкновениях погибли пять человек.

Начались массовые шествия против коррумпированных властей Монголии. ВИДЕО

Таких грандиозных демонстраций в Монголии не было уже 10 лет. События 1 июля 2008 года описаны в истории Монголии как массовые беспорядки в Улан-Баторе.

1 июля 2008 года в Улан-Баторе, столице Монголии, вспыхнул бунт. Он был вызван обвинениями в мошенничестве на выборах в законодательные органы 2008 года, которые прошли тремя днями ранее. Начинавшийся как мирный протест, бунт привел к введению первой чрезвычайной ситуации в Монголии, которая продлилась четыре дня. В город были введены войска (на два дня из четырех), чтобы подавить бунт. Пятеро граждан были убиты полицией, штаб-квартира Монгольской народной революционной партии (которая победила на выборах) была подожжена. К дополнительным предполагаемым причинам беспорядков относят изменение избирательной системы, которое не было полностью понято, и усиление социального неравенства между богатым и бедным населением Монголии.