* Как работаю социальные лифты в Кыргызстане..? часть-2

собственная аналитика

Социальные лифты, которые работают вне политики.

1)      Образование.

Качественное образование и  личная мотивация пожалуй, самый надежный социальный лифт,  эффективность которого будет зависеть только от вас самих. Существует ни мало историй успеха наших кыргызских студентов, закончивших лучшие университеты мира и продолжающих свою профессиональную карьеру, в офисах  солидных иностранных компаний и международных организаций.

2)      Брак, семья, клан.

Удачный брак нередко для молодых кыргызстанцев является возможностью не только построить свою ячейку общества, но и поменять свой социальный статус.

Родоплеменные деления и продвижение «своих» всегда были в традиции кыргызского народа, часто когда принадлежность к тому или иному роду «дает право» молодым  претендовать на место под солнцем.

3)      Религия.

Сегодня религиозные организации, в частности речь идет об исламских группах, через процедуру прохождения «давата»   регулярно проводят процесс  так называемой фильтрации перспективной молодежи. Нередко когда проявившие себя с лучшей стороны молодые люди, в последующем становятся  лидерами сообществ или имамами мечетей.

4)      Средний бизнес.

Представители только встающего на ноги среднего бизнеса в Кыргызстане — самая талантливая и целеустремленная часть нашего населения. Пусть это звучит немного  пафосно, но согласитесь, что именно эта сфера дает самый широкий диапазон для самореализации  социально-активной молодежи КР. Данный лифт  реально работающий, но имеет свой потолок, поскольку возможность перехода в большой бизнес практически равны нулю, поэтому после достижения верхней планки, клиенты данного лифта переходят, в другие параллельные лифты, такие как «правящая партия» или «новые партии».

5)      Шоу бизнес и СМИ.

В последние время поп сцену kg буквально заполонили  новые имена певцов, актеров, актрис и танцоров. Сегодня поют все и снимают все, и не обязательно иметь вокальные данные или актерское мастерство, главное сегодня это внешние  данные артиста, все остальное сделает компьютер. Так называемый местный «шоу-бизнес» также   можно назвать неким социальным лифтом, поскольку телевидение и СМИ делают свое дело, если ты сегодня никто, то завтра ты реально можешь проснуться «звездой», вот только надолго ли,  это уже вопрос к продюсеру или спонсору.

6)      ОПГ, криминал.

Криминальная романтика еще жива в головах подрастающего поколения next kg. Старшеклассник, видя как во дворе его дома паркуется черный BMV X-6 и из его салона выходит,  уверенный в себе джигит с «барсеткой» в руках, сразу рисует в своем воображение алгоритм дальнейших своих действий (украл, отнял, сел в тюрьму, а там война план покажет). Но надо сказать, что 95% пользователей данного лифта не подымаются выше «второго этажа»  и затем резко  опускаются, как это у них говорят «ниже плинтуса».   Одним словом данный лифт очень рисковый и практически  финал  катания на таком лифте предрешен, лишь единицам  удается достичь высот, в криминальной иерархии и вовремя перейти,  в параллельные социальные лифты (политика или легальный бизнес)…

Все права защищены. При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на pro-kg.ru обязательна.

pro-kg

Добавить комментарий