* Топ-10 самых крупных международных аэропортов Центральной Азиии

Центральная Азия+

29 октября текущего года в Стамбуле состоялась церемония открытия нового аэропорта, который, как планируется, в ближайшие годы станет крупнейшим в мире по пассажиропотоку. Агентство CA-News предлагает изучить аэропорты стран Центральной Азии, а также топ-10 самых крупных международных аэропортов на данный момент.

Казахстан
Крупнейшим из аэропортов Казахстана считается аэропорт Алматы. Свою историю аэропорт ведет еще с 1935 года, а в 2012 году признан лучшим в СНГ. В год этот аэропорт обслуживает более четырех миллионов пассажиров.

Второе место по количеству внутренних авиаперевозок из аэропортов Казахстана занимает столичный в Астане. На сегодняшний день аэропорт модернизирован и способен принимать все типы воздушных судов. В 2012 году аэропорт Астаны обслужил более двух миллионов туристов, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Благодаря проведенной модернизации в 2011 году лучшим аэропортом СНГ стал аэропорт Актау, он же в 2009 был удостоен звания «Перспективно развивающийся аэропорт стран СНГ». Реконструируется и аэропорт Атырау, запланировано расширение взлетно-посадочных полос, а также установка новой светотехнической системы.

В Казахстане 25 основных аэропортов и 19 региональных в 7 областях страны.

Таджикистан

В Таджикистане 6 аэропортов в городах:

Бохтар — аэропорт в основном используется гражданской авиацией: пассажирское и грузовое авиасообщение, также используется в качестве военного аэродрома вооруженными силами Таджикистана.

Аэпорорт в Душанбе — является крупнейшим и наиболее загруженным аэропортом Таджикистана, а также одним из четырёх международных аэропортов данной страны. Годовой пассажиропоток душанбинского аэропорта по итогам 2017 года составил 1 миллион 305 тысяч человек. Находится на шестом месте среди наиболее загруженных аэропортов стран Средней Азии, а также на 40-м месте среди наиболее загруженных аэропортов всего постсоветского пространства по итогам 2017 года.

Исфара — аэропорт в основном используется в качестве военного аэродрома вооруженными силами Республики Таджикистан, а также в качестве грузового аэропорта

Куляб — третий по загруженности аэропорт страны, после международного аэропорта «Душанбе» и международного аэропорта «Худжанд».

Хорог — главный и самый крупный аэропорт на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Аэропорт расположен прямо вблизи берега реки Пяндж, являющаяся трансграничной рекой между Таджикистаном и Афганистаном.

Худжанд — один из четырёх международных аэропортов Таджикистана, второй по загруженности аэропорт страны, после международного аэропорта «Душанбе».

Узбекистан

В Узбекистане всего 16 аэропортов.

Международный аэропорт «Ташкент» имени Ислама Каримова также имеет неофициальное название Ташкент-Южный — крупнейший аэропорт Узбекистана, расположенный в городе Ташкенте.

Является одним из крупнейших аэропортов стран Центральной Азии, третьим по пассажиропотоку после казахстанских аэропортов Алма-Аты и Астаны в центральноазиатском регионе. Ежегодный пассажиропоток ташкентского аэропорта — более 3 миллионов человек. По состоянию на конец 2017 года, находится на 18-м месте среди наиболее загруженных аэропортов постсоветского пространства.

Международный аэропорт Ташкент — это крупнейшее авиационное предприятие в Центральной Азии, в структуру которого входят многочисленные службы, обеспечивающие наземное обслуживание пассажиров, грузов и воздушных судов на международном уровне.

Ташкентский международный аэропорт занимает удобное географическое положение, так как находится на пересечении воздушных трасс, идущих из стран СНГ и Европы в Юго-Восточную, Южную и Восточную Азию и обратно, а также на пересечении трасс, между Европой и Азией. Аэропорт связан воздушным сообщением со многими крупными городами мира, а также почти со всеми областными центрами Узбекистана. Аэропорт несколько раз реконструировался и расширялся, на данный момент имеет два пассажирских терминала.

Туркменистан

Аэропорт Ашхабад (им. Сапармурата Туркменбаши Великого) — международный аэропорт города Ашхабада, столицы Туркменистана. Пропускная способность нового аэровокзала, построенного в 2016 году — 1600 пассажиров в час.

С 1994 по 2016 год аэропорт носил имя первого президента страны Сапармурата Ниязова.

Аэропорт Туркменбаши — Основан в 1959 году. Принимает как пассажирские, так и грузовые рейсы, имеет статус международного.

Аэропорт Туркменабат — аэропорт города Туркменабад, пропускной способностью 500 человек в час.

Аэропорт Мары — международный аэропорт города Мары, Туркменистан. Для обслуживания авиапассажиров в аэропорту построен новый терминал пропускной способностью 300 человек в час, соответствующий международным стандартам.

Кыргызстан

В Кыргызстане аэропорты, которые принимают рейсы, имеются в Баткене, Оше, Жалал-Абаде, Бишкеке, Казармане, Кербене, Тамчы.

Международный аэропорт Манас — аэропорт Бишкека, столицы Кыргызстана. Назван именем героя кыргызского эпоса по инициативе писателя Чингиза Айтматова. Аэродром «Манас» относится к классу «4Е» (по классификации ИКАО), может принимать все типы воздушных судов.

Картинки по запросу аэропорт манас

Ош — основное назначение международного аэропорта Ош — обеспечение потребностей в авиаперевозках всего южного региона Кыргызстана. Дата ввода в эксплуатацию — 1974 год. Международный сектор введён в эксплуатацию в 1992 году.

Международный Аэропорт Иссык-Куль в селе Тамчы, имеет статус международного. В 2016 году международный аэропорт «Иссык-Куль» получил код IATA – IKU. Аэропорт начал свою деятельность в 1975 году в качестве резервного аэродрома для близлежащего аэропорта Чолпон-Ата (ныне не существует).

Международный аэропорт Баткен — Существует с 1958 г. Статус «международный» присвоен аэропорту постановлением правительства Кыргызстана №236 от 22 апреля 2014 года. В мае 2017 года здание реконструировано и успешно введено в эксплуатацию.

Аэропорт «Жалал-Абад» расположен на западной окраине одноименного города. Аэродром «Жалал-Абад» относится к аэродромам класса 3С (нормы ИКАО). Дата ввода в эксплуатацию аэродрома — 1975 год. В аэропорту имеется аэровокзал, рассчитанный для обслуживания рейсов внутренних воздушных линий.

Аэропорт Кербен был сдан в эксплуатацию в 1981 году. У аэропорта имеется только 1 авиалиния. В связи с тем, что вблизи аэропорта построены жилые дома, невозможно расширить авиалинию. По стандарту жилые дома должны были быть построены в 500 метрах от аэропорта. Аэропорт относится к Ошскому филиалу международного аэропорта «Манас». Ранее в аэропорту взлеты и посадки совершали пассажирские самолеты ЯК-40 и АН-2. Начало ремонтных работ в аэропорту города Кербен запланировано на конец 2018 года.

Аэропорт «Казарман» в Жалал-Абадской области 16 июня 2008 года возобновил работу по приему воздушных судов в связи с открытием регулярного рейса по маршруту Бишкек — Казарман — Бишкек.

Подробнее: ca-news.org/news:1484180?f=cp