* Узбекистан провел крупные военные учения…

Центральная Азия+

Президент Узбекистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев 28 ноября на Чирчикском полигоне понаблюдал за специальными тактическими учениями подразделений, приведенных в высокую степень боевой готовности.

Как известно, для комплексной проверки боевой готовности воинских частей Министерства обороны утром 26 ноября был дан сигнал «Тревога!». До настоящего времени такой внезапной широкомасштабной проверки в армии нашей страны не проводилось.

После сигнала в центральном аппарате Министерства обороны, всех военных округах и подразделениях выполнены необходимые организационные меры. На военных полигонах проведен ряд специальных тактических учений.

В учениях на Чирчикском полигоне приняли участие воздушно-десантные, артиллерийские, мотострелковые, танковые подразделения, подразделения специальных операций, а также Военно-воздушных сил.

По базам и позициям условного противника ударили истребители и вертолеты Военно-воздушных сил Министерства обороны. Затем на полигоне появилось подразделение танков. Оно мастерски преодолело водную преграду, эскарп и колейный мост – преграды, используемые в танковом биатлоне, и вышли на указанный рубеж.

В ходе операции отработаны действия по выводу условно тяжело раненных военнослужащих из поля боя, эвакуации их на вертолете.

Современные боевые вертолеты выполнили десантирование личного состава на обозначенное место. Силы парашютно-десантного батальона при содействии сил и средств общевойскового резерва успешно выполнили задачу по уничтожению условного противника, просочившегося через боевые порядки.

За учениями следили также руководители военно-административных секторов, соответствующих министерств и ведомств.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с условиями в воинской части, расположенной рядом с полигоном, осмотрел вооружение и технику. Отметил, что целью осуществляемых в системе обороны реформ являются укрепление безопасности нашей страны, обеспечение мирной жизни народа.

Особо отличившемуся своим профессионализмом полковнику Кодиру Турсунову подарен автомобиль, военнослужащим – планшеты.

Здесь же состоялось совещание с руководителями военно-административных секторов, министерств и ведомств.