* 20 самых влиятельных политиков Кыргызстана…

собственная аналитика

Аналитический интернет портал Pro-kg подготовил рейтинг двадцати самых влиятельных людей Кыргызстана, позиционирование или профессиональная деятельность, которых   достаточно ощутимо влияет на политический процесс в стране.

Рейтинг отражает динамику формирования политической конфигурации за период «апрель-ноябрь  2018 года».

В современных реалиях кыргызской политики обозначенных  долгим периодом (2011-2018) доминирования партии СДПК и «назначаемости» на высшие политические должности из соображения лояльности и преданности  к экс президенту Атамбаеву, в нынешний период формирования новой команды президента Жээнбекова не так  непросто измерить влиятельность того или иного политика.

Pro-kg представляет вашему вниманию собственную методику оценки влиятельности политических субъектов.

До сих пор оценки влиятельности публичных политиков в Кыргызстане обычно проводились двумя  основными методиками: первый — методом экспертной оценки, который чаще всего проводят представители СМИ опрашивая политологов и экспертов; и второй — это  социологический метод, который обычно реализуют социологические центры перед избирательными кампаниями для  измерения рейтинга кандидатов или политических партий.

Предлагаемый нами метод – это попытка  количественного анализа показателей, которые по нашему мнению могут свидетельствовать  о силе  влияния политических субъектов на процесс принятия «страновых» решений и их позиционирования в республиканском масштабе. Здесь не содержится прямых сравнений политиков между собой, поскольку  значение того или иного субъекта на разных площадках не всегда соотносится с его влиянием на всю страну. Например, публичный либеральный политик являющийся активным блогером,  всегда будет в столице оцениваться выше  нежели мэр г.Ош, но при этом его политическое влияние  будет ограничено отсутствием  административного и регионального ресурсов, и не только этим. В тоже время казалось бы локальный, областной лидер не обладающий публичной площадкой и громким именем,  но имеющий в своем арсенале — человеческий и финансовый ресурсы, может быть более влиятельным чем раскрученный в социальных сетях  политик.

При составлении данного рейтинга проанализировано 10 показателей, первая часть (1-5) из которых касаются влиятельности на принятие решений (стратегических и тактических) во властных структурах, а вторая часть(6-10) характеризуют его устойчивость и позиционирование вне системы государственного управления.

Критерий оценок, показатели (по 10 балльной шкале)

  1. Доступ к главе государства (точка принятия решения).
  2. Влияние на принятие стратегических и тактических решений власти.
  3. Влияние на кадровые назначения на политические должности в государственных структурах.
  4. Влияние на депутатов парламента.
  5. Наличие административного ресурса.
  6. Наличие регионального или родоплеменного (кланового) ресурса.
  7. Наличие финансового ресурса.
  8. Наличие человеческого ресурса (силовой или группы поддержки).
  9. Влияние на формирование общественного мнения или наличие собственных СМИ.
  10. Электоральная поддержка среди населения (республиканский уровень).

Выборка:

Были проанализированы 35 политических деятелей Кыргызстана наиболее упоминаемых (цитируемых) в СМИ и обсуждаемых в экспертном сообществе. В ходе подготовки рейтинга были проинтервьюированы 15 респондентов из числа  депутатов парламента и членов правительства Кыргызской Республики.

Максимальный бал по каждому показателю принят равным 10, в сумме политические субъекты вошедшие, в данный рейтинг должны были набрать минимум от 30  до 100 баллов, что на наш взгляд, и служит выражением его влиятельности.  Читатели нашего сайта, могут самостоятельно оценить каждого политика по указанной шкале оценок и сравнить с итогами представленного нами рейтинга.

Картинки по запросу РЕЙТИНГ

20 самых влиятельных политиков Кыргызстана (апрель-ноябрь 2018)

Рейтинг влиятельности (итоги подсчета оценок показателей)

  1. Сооронбай Шарипович Жээнбеков президент КР 100
  2. Асилбек Шарипович Жээнбеков депутат ЖК 10+10+8+8+4+6+6+6+2+4=64
  3. Мухаметкалый Дуйшекеевич Абылгазиев премьер-министр 8+8+9+7+10+3+2+2+6+2=57
  4. Алтынбек Турдубаевич Сулайманов лидер фракции Бир Бол 6+2+3+6+3+6+7+7+5+6=51
  5. Дастан Арстисбекович Жумабеков спикер ЖК 6+2+3+7+6+6+5+4+3+6=48
  6. Иса Шейшенкулович Омуркулов лидер фракции СДПК 7+4+6+6+4+4+5+2+4+5=47
  7. Досалы Акпаралиевич Эсеналиев руководитель аппарата президента 10+8+7+6+7+2+2+1+2+1=46
  8. Алмазбек Шаршенович Атамбаев экс президент КР 1+1+1+4+2+5+10+8+7+6=45
  9. Искендер Исмаилович Матраимов депутат ЖК 6+3+4+3+1+5+9+6+1+6=44
  10. Омурбек Токтогулович Бабанов председатель ПП Республика 1+1+1+4+3+4+10+6+6+7=43
  1. Алиярбек Токобекович Абжалиев депутат ЖК 9+6+7+5+1+5+4+2+1+2=42
  2. Турдуназир Бекбоевич Бекбоев управделами президента КР 8+8+6+5+6+2+3+1+1+2=42
  3. Азиз Эмильбекович Суракматов мэр Бишкека 4+2+1+2+10+3+7+4+2+7=42
  4. Мыктыбек Юсупович Абдылдаев – депутат ЖК 6+3+3+6+1+3+3+2+8+6=41
  5. Шаршенбек Шайлообекович Абдыкеримов президент Олимпийского комитета КР 4+2+2+4+1+6+9+7+1+5=41
  6. Аскар Мааткабылович Салымбеков президент Ассоциации Дордой 7+1+2+2+1+7+10+3+3+3=39
  7. Адахан Кимсанбаевич Мадумаров председатель ПП Бутун Кыргызстан 1+1+1+3+2+7+5+4+8+7=39
  1. Камчыбек Кыдышаевич Ташиев председатель ПП Ата-Журт 1+1+1+3+2+6+6+5+7+6=38
  2. Муратбек Ормонович Шайымкулов советник президента 10+9+8+3+2+1+1+1+1+1=37
  3. Торобаев Бакыт Эргешевич лидер фракции Онугуу Прогресс 3+1+1+6+3+6+6+3+3+4=35

Расшифровка.

Мы не будем обосновывать очевидные процессы аппаратной и политической перегруппировки происходящие сегодня, в высших эшелонах власти, поскольку  данный процесс еще на стадии своего формирования,  а хотим подчеркнуть те моменты, которые вызвали у нас наибольший  интерес.

Подсчет баллов 10 показателей рейтинга по нашему мнению объективно демонстрирует, что наиболее влиятельным после главы государства, на сегодняшний день на политическом поле  Кыргызстана является депутат фракции СДПК, экс спикер парламента Асилбек Жээнбеков, набравший в общей сумме 62 балла из 100 возможных.

Первое, что бросается, в глаза изучая итоги подсчета показателей это выпадения из пула влиятельных политических субъектов — председателя ГКНБ и главы Генпрокуратуры, хотим напомнить, что при Атамбаеве силовой блок долгое время  оставался наиболее влиятельным на политическом пространстве КР.

Второе это небывалый рост влиятельности лидера депутатской фракции «Бир-Бол» Алтынбека Сулайманова с суммой балов 51. Это можно объяснить наличием внутри фракции политических тяжеловесов, в частности как Мыктыбек Абдылдаев, который находится в теплых отношениях с президентом и политической активностью самого А.Сулайманова. Напомним, что руководитель президентского аппарата также является ставленником именно фракции «Бир-Бол», где Досалы Эсеналиев долгое время работал руководителем аппарата.

Как мы видим, на сегодняшний день сам Досалы Есеналиев(46 баллов) в статусе «рук аппарата» еще не набрал достаточных политических мускулов, чтобы реально влиять на принятие «страновых» решений, но можно с уверенностью прогнозировать его  рост в ближайшие шесть месяцев  по первым пяти(1-5) показателям рейтинга.

Экс президент Алмазбек Атамбаев (45 балла) не смотря на то, что находится в политической опале, смог  войти в первую десятку рейтинга и как председатель партии Республика Омурбек Бабанов (43 балла)  их показатели объективно демонстрируют устойчивость по таким критериям как «наличие финансовых, человеческих ресурсов и влияние на общественное мнение», что позволяет им обоим оставаться в списке самых влиятельных людей Кыргызстана.

Кресло мэра столицы всегда было стратегически выгодным, здесь сконцентрированы серьезные административные ресурсы. Для большинства политиков «мэрство» стало трамплином для их политической карьеры. Азиз Суракматов набравший (42 балла) только вступил на свою должность и тоже имеет реальный  потенциал для роста своих показателей по первым 4 пунктам.

Депутат Алиярбек  Абжалиев набравший 42 балла,  до декабря 2017 года практически не упоминался в наших аналитических материалах, в этом году многие из опрошенных нами респондентов отмечают его внутри аппаратную активность.

Таким признанным политикам как  Адахан  Мадумаров(39 баллов) и Камчыбек Ташиев(38 баллов) высокие балы, в таких показателях как «региональный ресурс, влияние на общественное мнение и электоральная поддержка» позволяют долгое время оставаться в списке самых влиятельных людей Кыргызстана. Очевидно в течении ближайших 6 месяцев эти показатели будут меняться как, в плюс так и в минус, исходя от их собственного позиционирования  и активности их коллег «по цеху».  Им в спину «дышат»  известные политики набравшие чуть меньше 34 баллов, но не вошедшие в 20-ку, такие как — Ахматбек Кельдибеков и Роза Отунбаева.

Позиция Муратбека Шайымкулова советника президента с суммой баллов 37, демонстрирует его устойчивость в таком показателе как «доступ к главе государства» с ноября 2017 года, его нынешняя позиция позволила ему влиять на мнение главы государства по вопросу стратегического и тактического планирования. В политических кулуарах о нем заговорили как о человеке, которому президент доверяет, два последних места его работы говорят сами за себя: 2012-2016гг. — советник спикера ЖК А. Жээнбекова и 2016-2017гг. — советник премьер-министра С.Жээнбекова.  Мы считаем, что М.Шайымкулов имеет большой потенциал роста влиятельности в таких показателях как №4 — влияние на депутатов парламента и №5 наличие административного ресурса.

В целом можно сказать, что «точка принятия решений» сегодня как и последние 5 лет находится в кабинетах президентского аппарата. Новая президентская команда еще находится на стадии своего формирования, мы можем наблюдать активность некоторых политиков приближенных к главе государства, но об их устойчивости внутри команды говорить пока рано. Анализирую  алгоритм принятия решений президентской администрацией, мы считаем, что к марту 2019 года  уже будет виден устойчивый состав политической  команды президента Жээнбекова с которой он будет готовится к парламентским выборам. Это вызвано в первую очередь тем, что  завершается переходный период С.Жээнбекова характерный усилением своей политической позиции и необходимостью запуска политических проектов в контексте подготовки к выборам 2020.

Рейтинг влиятельности политиков Кыргызстана будет проводится интернет порталом Рro-kg  два раза в год, что позволит нам  наблюдать динамику изменений политической конфигурации в стране.

 

Все права защищены. При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на pro-kg.ru обязательна.

Pro-kg приглашает к сотрудничеству  политических экспертов и аналитиков.