* Почему Атамбаев вышел в публичное пространство..?

собственная аналитика

Оживленное обсуждение в публичном пространстве телеинтервью экс президента Алмазбека Атамбаева привлекло внимание даже тех – кто  в принципе не интересуется политикой.  Цитаты и тезисы Атамбаева в миг разлетелись по новостным лентам всех местных СМИ. Команда экс президента  достаточно не плохо отработали данный информационный проект, сначала заинтриговав публику,  а затем в прайм тайм  представив и само информационное действие. Вообще нужно отметить, что в информационном поле, не имея таких ресурсов как у действующего главы государства «пиарщики» Атамбаева нередко переигрывают своих оппонентов в тактическом плане.

Напомню, что поводом для интервью послужило публикация в социальных сетях адвокатом арестованного экс премьер-министра Сапара Исакова  сметы расходов избирательного штаба Сооронбая Жээнбекова во время президентских выборов 2017 года.  Мы склоны предполагать, что это звенья одной цепи.

Что касается самого интервью, так как его контент в социальных сетях достаточно детально разобрали по цитатам и каждый смог дать свои субъективные оценки, мы бы хотели проанализировать его в контексте прикладной аналитики.

Вот два основных вопроса, которые больше всего нас заинтересовали:

  1. Цель выхода  Атамбаева в публичное пространство (Почему АША вышел в «поле» именно сейчас)?  
  2. Чего «АША и. Ко» хотят этим добиться?

Гипотезы:

Любое информационное, а тем более публичное позиционирование политического тяжеловеса в политическом пространстве, всегда имеют свои цели и задачи, часто за обсуждением «мессежда» или информационного действия «актора», мы теряем из виду его истинное  целеполагание.

  1. Цель: Удар на опережение: по всей видимости АША получил «инсайдерскую» информацию о том, что в ближайшее время его оппоненты готовят мероприятие(акт): а) непосредственно касающиеся его президентской неприкосновенности; б) появление в СМИ материалов, документов дискредитирующих его деятельность как президента; в) новые свидетельских показаний ныне подследственных лично против Атамбаева;
  2. Задачи: Влиять на ход игры: Повторюсь, в тактическом плане команда АША принимая во внимание разницу объема в наличие информационного и административного ресурсов у обеих сторон, пока опережает команду президента Жээнбекова. Это было и во время «перетягивания каната» — кому принадлежит партия СДПК и вот нынешний «удар на опережение». Возможно это связано и с утечкой информации из «ближнего круга».   Сейчас Атамбаев пытается опередить своих оппонентов и задать тон формирующегося, и по всей видимости уже неизбежного политического противостояния с Жээнбековым. После такого шага его оппонентам придется внести соответствующие коррективы в свой план действий. Становится очевидным, что Алмазбек Атамбаев выйдя в публичное пространство снова хочет привлечь к себе внимание электората и заявив о том что «он вынужден оставаться в политике»  начинает собирать новую команду, с которой и пойдет на парламентские выборы. Ответив на непростые вопросы журналистов собственного телеканала «Апрель», команда Атамбаева пытается сбросить так называемый «информационный балласт» мешающий сейчас АША,  и как бы начать новый политический  проект уже с чистого листа, получится ли это у них покажет время.

Также хочется отметить, что во время интервью экс-президент Атамбаев не выглядел подавленным или растерянным, да в нем не было присущее ему  эмоциональности, и это может говорить о том, что он работает над собой. Атамбаев так и не признал своей пусть даже политической ответственности ни за одно из скандальных и ангажированных дел, в его бытность президентом (Белизгейт, Лигласс, ТВЕА, РусГидро и др.). Напротив же, Атамбаев открыто заявил о своем негативной оценки деятельности  главы государства и его ближайшего окружения и мы считаем, что этот главный месседж  его интервью был адресован не только действующему президенту, но и его родному брату депутату ЖК Асилбеку Жээнбекову. По всей видимости это можно рассматривать де-факто как начало формирования в политическом пространстве Кыргызстана,  новой не системной оппозиционной площадки.

И последнее, как бы там не было обвинения высказанные Атамбаевым в адрес действующего главы государства и его ближайшего окружения, касающегося Раима Матраимиова — это обвинения не просто какого нибудь оппозиционера это  обвинения экс президента КР, и если сейчас не перебить данный информационный поток то  это дальше будет активно муссироваться и в массах.

Pro-kg

Все права защищены. При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на pro-kg.ru обязательна.