* Атамбаев ушел, но «дело» его живет…

собственная аналитика

Автор Мамасалиев Алишер

Я с большим интересом наблюдаю за процессом происходящим сегодня внутри некогда правящей партии СДПК. Эта партия в отличии от президентских партий Алга Кыргызстан и Ак Жол не была политическим проектом в качестве партии «проводника», СДПК эта партия с большой  историей, через партийные списки, которой в своей время прошли почти половина видных политических деятелей Кыргызстана.

С возрастом я стал глубже понимать смысл довольно известного изречения, что «У Бога есть чувство юмора…», и это действительно так, все что мы делаем, в этом мире рано или поздно бумерангом возвращается к нам обратно, и эту иронию судьбы можно применить и к политической карьере экс президента А.Атамбаева. Происходящие сегодня политические интриги внутри и около партии СДПК можно охарактеризовать по разному: кто-то примет это как — партийное рейдерство, другой скажет, что это чистка партийных рядов и тд. Лично для меня, все происходящее сегодня внутри партии СДПК – это «атамбаевщина»… и я объясню, почему я это так называю.

Как нейтрализовать партийного лидера?

Впервые технологию по нейтрализации партийного лидера применили в 2012 году в отношении, тогдашнего лидера депутатской фракции Ар-Намыс Феликса Кулова. Когда между депутатом парламента Ф.Куловым и президентом А.Атамбаевым возникли серьезные политические разногласия, из администрации президента отдельным членам фракции Ар-Намыс были даны негласные поручения: путем формирования внутри фракции группы депутатов несогласных с политической позицией Ф.Кулова, создать внутри фракционный конфликт и сменить лидера фракции. Так как эта методология еще не была тогда отработана, то процесс этот затянулся, но, в конце концов, внутри фракции образовался двоевластие и политический оппонент Атамбаева на тот моменты был нейтрализован.

Image result for Атамбаев парламент

Вторым объектом этого приема по нейтрализации  партийного лидера стала фракция Ата-Журт, на тот момент (2010-2012) фракция номер один в парламенте. После того как между А.Кельдибековым, К.Ташиевым, С.Джапаровым возник антагонизм с президентом Атамбаевым, внутри самой многочисленной фракции постепенно стали формироваться группировки, а затем и споры о позиционировании фракции внутри парламента. Со временем когда руководители партии Ата-журт потеряли поддержку внутри фракции, А.Кельдибеков лишился кресла спикера Жогорку Кенеша, а К. Ташиев совершив свой легендарный прыжок через забор оказался за решеткой. Так самая многочисленная и влиятельная фракция была раздроблена и потеряла свое влияние в парламенте.

Далее этот же алгоритм был применен в 2013 году в отношении фракции Республика. Лидер фракции Республика О. Бабанов став премьер-министром оказался очень самостоятельным, как в решении кадровых и  экономических вопросов,  так и внутриполитических. Такая самостоятельность премьера была возможно только при поддержке сильной депутатской фракции, поэтому администрация президента применила свой проверенный прием. К концу премьерства О.Бабанова единой  фракции Республика де-факто в парламенте уже не существовала, вместо этого  было сформировано несколько парламентских групп во главе депутатов Б. Торобаева, К. Исаева и А. Сулайманова. Впоследствии Бабанов потеряв фракционную поддержку со скандалом лишился и кресла главы правительства.

Следующим на очереди была депутатская фракция Кыргызстан, уже отработанную «атамбаевскую» методологию применили в 2016 году против председателя партии Кыргызстан — Каната Исаева. Как только один из авторов поправок в Конституцию и Референдума повернулся к Атамбаеву на 180 градусов, отказавшись поддерживать новый проект Конституции, внутри фракции Кыргызстана отдельные депутаты тут же подняли вопрос, о смене лидера фракции и изгнания К.Исаева его из политической партии. В итоге депутата К. Исаева лишили статуса лидера фракции и возбудили на него уголовное дело.

Последним в этом списке стоит фракция Онугуу-Прогресс, когда после президентских выборов в октябре 2017 года в опалу президенту Атамбаеву попал Б. Торобаев за поддержку О.Бабанова. Алгоритм был тот же, с подачи президентской администрации внутри фракции группой депутатов был поднят вопрос о смене лидера, но процесс не был  завершен, по причине ухода Атамбаева из 7-го этажа Белого дома в ноябре 2017 года.

И вот сегодня этот политический бумеранг, запущенный в 2012 году по иронии судьбы возвращается к его про родителю – А. Атамбаеву. Сегодня уже сама СДПК, как фракция и как политическая партии стала объектом этого проверенного временем приема.

И здесь для меня существует две стороны медали. Первая философская: «- что посеешь то и пожнешь…», и вторая парадоксальная: — Атамбаев вроде ушел, но детище его как мы видим – живет… его «эффективная» методология по нейтрализация политических оппонентов применяется и сегодня…