* Впервые прошли совместные учения Узбекистана и Таджикистана…

Центральная Азия+

Совместные маневры военнослужащих вооруженных сил двух стран под названием «Несокрушимое братство» прошли на полигоне «Чорухдайрон» в Согдийской области Таджикистана c 18 по 22 сентября.

За ходом боевой подготовки наблюдали министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов его таджикский коллега Шерали Мирзо, а также другие представители двух стран.

Военнослужащие окружили и уничтожили группу «террористов», которые по легенде учений проникли из-за рубежа на терhиторию Ферганской области для дестабилизации обстановки.

В маневрах приняли участие 100 солдат и офицеров из Узбекистана. Они прибыли на полигон со своей техникой и вооружением 17 сентября. От Таджикистана в учениях приняли участие 500 военнослужащих Согдийского гарнизона.

В первый день учений военные применили беспилотные летательные аппараты, вертолеты, минометы и бронетехнику.

Первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба ВС Таджикистана Эмомали Собирзода отметил, что ситуация в нашем регионе является непростой, и будет иметь тенденцию к обострению, поэтому военные должны быть готовыми к быстрому реагированию, своевременно выявлять и пресекать любую опасность.

Маневры в Согдийской области — вторые совместные учения Вооруженных Сил двух соседних стран за последние два месяца. Первые прошли 17 августа текущего года, когда военные отработали совместные действия по противодействию возможному прорыву боевиков из  Афганистана.

Совместная работа в данном направлении началась после того, как в марте во время визита в Таджикистан президента Узбекистана Шавката Мирзиёева министерства обороны двух стран впервые подписали соглашение о военном сотрудничестве.