* Как премьер-министру Абулгазиеву не дали набрать политические очки…

собственная аналитика

Последние события связанные вокруг выдвижения кандидатуры Азиза Суракматова на должность мэра Бишкека, вызвали в публичном пространстве небывалый ажиотаж. Несмотря на «мертвый» политический сезон, данный процесс продвижения  основного кандидата, вызвал ненужный  общественный негатив, в адрес «7-го этажа БД». Нужно сказать открыто…  то каким образом и в какой   форме   реализуется  процесс продвижения Азиза Суракматова говорит о том, что  проект был запущен без какой либо стратегии и тактики. Очевидно они понадеялись на то, что   все пройдет как обычно, пошумят и успокоятся.  Но, не тут то было, мало того, что сам проект в медийном пространстве стал «провисать», так «проектировщики» еще умудрились  своими действиями активизировать оппозиционную риторику  гражданского сектора. Признаться  никто не ожидал такого эффекта.

Впрочем я хотел сказать о другом… как у нас говорят: — если хочешь, чтобы было нормально -то делай сам нормально…

Советники главы правительства Мухамметкалый Абулгазиева упустили реальную возможность придать своему шефу политического веса, а ему это сейчас как раз не помешало бы.

Как известно, согласно законодательству КР  свои кандидатуры на пост мэра столицы могут выдвигать три субъекта — это премьер-министр КР, фракции БГК и коалиция большинства БГК. Почему тогда понимая, что политический рейтинг премьер-министра день ото дня  падает, не сделать его субъектом выборного процесса мэра столицы и таким образом придать ему политического веса..? Это можно объяснить незнанием политической специфики или отсутствием мотивации.

Каким образом вы спросите..? Отвечаю: Границы  политического пространства зависят от метода и  системы управления в стране. Чем сильнее диктатура власти тем границы политического пространства уже, и наоборот. У нас политическое поле широкое, субъектов много, тут и  оппозиция и НПО и  эксы и др. Так вот, когда начался процесс выдвижения кандидатов в публичном пространстве, нужно было премьер-министру сформировать свой «ПУЛ» из двух-трех предварительных кандидатов на кресло мэра, туда же определить и основного кандидата. Весь  этот процесс можно было грамотно обыграть в медиа-пространстве в пользу субъекта. Вообще по хорошему, премьер-министр мог задать тон этому выборному процессу, сформировать критерии отбора,  мог проводить консультации с коалицией большинства БГК, а коалиция в свою очередь могла бы встретится с кандидатами и поддержать основную кандидатуру выдвигаемую премьер-министром и тд. Все это дело техники и методологии, вариаций там много.

Я просто хочу сказать что, весь это процесс выдвижения можно и нужно было делать с умом… и плюс еще к этому набрать политических дивидендов, которые лежали на земле… и нужно было только протянуть руку, взять, и положить их в свою копилку.  А получается к сожалению все очень топорно, и со значительными, электоральными потерями для власти, я говорю про разочарованных жителей столицы. Ничего не имею против  Азиза Суракматова, знаю его лично… я против  политического  невежества и когда власть  нас держат за дураков…

Кто-то может мне сказать, что президенту или его команде не выгодно усиливать премьер-министра, я скажу,  что это ошибочная позиция. Сооронбаю Жээнбекову скоро нужен будет политический «громоотвод»… ему сейчас нужен рядом премьер, который будет вызывать у общества хоть какие-то эмоции,  «нулевой» и безликий премьер это значит весь удар и негатив президент автоматически берет на себя. Поэтому я посоветовал бы именно сейчас дать возможность премьер-министру Абулгазиеву набрать политического веса, это потом себя обязательно оправдает… Если конечно его не готовят на роль «жертвоприношение».

Алишер Мамасалиев