* Еще не «кардинал» но уже почти «решала»…

собственная аналитика

Мы продолжаем цикл материалов о теневых управляющих Кыргызстана. Первый материал этого цикла «Решалы, орговики Кыргызстана: Когда хвост виляет собакой» был предоставлен нашим постоянным читателям еще в 2012 году. Мы его разместили снова на страничке нашего  сайта и вы можете с ним ознакомится.

«Серые кардиналы». У деятелей этого типа есть характерная особенность… они появляются там, где нет прозрачности процесса принятия решений…

Францией во времена формального правления монарха Людовика XIII на самом деле фактически управлял Ришелье (которого называли «красным кардиналом» из-за цвета шапочки, положенной кардиналу), за которым стоял не занимавший формального поста отец Жозеф, которого и прозвали «серым кардиналом», потому что он был монахом влиятельного Ордена капуцинов, носивших рясу серого цвета. В историческом романе «Три мушкетера» говорится: «Его имя произносилось не иначе как шёпотом».

Новейшая кыргызская история не подарила нам фигур такого масштаба… при упоминании «серый кардинал»  на ум приходит разве, что имя  Медета  Садыркулова.

Наиболее известным так называемым «серым кардиналом» современного Кыргызстана, которого знали как внутри республики, так и за его пределами, является Медет Чоканович Садыркулов – личные и профессиональные качества, которого помогли ему долгое время, находится практически у руля государства. Садыркулов был главой президентской администрации первого и второго президентов независимого Кыргызстана. Его правление как «серого кардинала» было ознаменовано как политическими скандалами, так и эффективным управленческими проектами, выстраиванием системного подхода при реализации государственных программ. В его бытность «серого кардинала», в президентскую администрацию были привлечены немало талантливой молодежи, которые до сегодняшнего дня плодотворно работают на руководящих постах в правительстве и экспертами крупных, международных организациях. Именно при Садыркулове, начали применяться современные, политически технологии и методологии — которые до этого практически не использовались управленцами высшего звена.

После смещения М.Садыркулова  в 2009 году с должности  руководителя президентской администрации, статус «серого кардинала»  занял сын экс-президента Курманбека Бакиева – Максим Бакиев (офис), который пытался легализоваться в публичном пространстве путем создания параллельной правительству структуры как ЦАРИИ. Планам Максима Бакиева по  полному контролю системы управления Кыргызстана помешала полностью реализоваться  революция 2010 года, после которой он был вынужден бежать из страны.

Когда к власти пришел Алмазбек Атамбаев титул «теневого решалы» перешел в Икраму Ильмиянову, который за два года совершил головокружительную политическую карьеру от простого водителя до заместителя руководителя президентского аппарата КР.  Все кадровые назначения на высшие политические должности, крупные тендеры и вопросы аудиенции с главой государства проходили через его согласования, что дало ему возможность за несколько лет сколотить солидное финансовое состояние.  Нынешнее местонахождение господина Ильмиянова покрыто мраком, по нашей информации он находится за рубежом, в режиме «тишины».

После прихода к власти Сооронбая Жээнбекова, экс-президент Алмазбек Атамбаев и его команда пытались этот титул «решалы» прикрепить к брату президента депутату парламента Асылбеку Жээнбекову. Мы склонны предполагать, что между двумя братьями есть договоренность о дистанцировании Асылбека Жээнбекова от «ноль первого». Поскольку эти две фигуры привлекали очень пристальное внимание СМИ и политических оппонентов, что в последствии могло негативно повлиять на политической репутации самого главы государства.

Так кто же может состояться в качестве «теневого решалы» или «теневого советника» при нынешней власти? Например, им бы мог быть быть руководитель  президентского аппарата, но и его кресло вот уже как пять месяцев вакантно?

По нашим сведениям одним из возможных «теневиков» в БД, сегодня является господин Рысалиев Иманкадыр. В современном публичном пространстве его персону многие могут и не знать, но «старики» его знаю достаточно неплохо.

Во первых — это чиновник еще Акаевского и даже Бакиевского периода, с очень интересной политической карьерой:

  • в 1994 – он был помощником Президента Аскара Акаева, далее руководитель пресс-службы Президента Кыргызской Республики.
  • В 1994-1998 – председатель Фонда развития предпринимательства.
  • В 1998-1999 — министр труда и социальной защиты Кыргызской Республики.
  • В январе-июле 1999 – зав. отделом социальной политики Администрации Президента Кыргызской Республики.
  • В 07.1999-11.2001 – вновь министр труда и социальной защиты Кыргызской Республики.
  • В январе-ноябре 2001 – первый заместитель министра труда и социальной защиты Кыргызской Республики.
  • С ноября 2001 – первый заместитель председателя Национального статистического комитета Кыргызской Республики.
  • С 25.10.2005 — уже при президенте К.Бакиеве, Рысалиев Иманкадыр становится директором Национального агенства Кыргызской Республики по антимонопольной политике и развитию конкуренции.
  • С 9 февр. 2007 — 11 января 2008 — директор Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции.
  • С 2008 г. — ген. директор госпредприятия «Кыргызпочтасы».
  • С 23.09.2009 — 23.04.2010 — председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана.
  • После событий 7 апреля 201о года  Иманкадыр Рысалиев вошел в список политсовета партии Ата-Журт и являлся ее сопредседателем.

Учитывая такую карьеру чиновника, Иманкадыра Рысалиева можно смело назвать непотопляемым политиком.

Что интересно, его последним местом работы был Жогорку Кенеш КР, где он не один год проработал, кем бы вы думали? Советником торага Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова. На сайте Жогорку Кенеша размещена официальная информация следующего характера: РЫСАЛИЕВ Иманкадыр Зарлыкович – освобожден от исполнения обязанностей общественного помощника Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жээнбекова А.Ш. с 28 апреля 2018 года и служебное удостоверение № 610 считать не действительным.

С 2016 года и в особенности во время президентских выборов Иманкадыр Рысалиев неожиданно в СМИ начал позиционироваться  как политический аналитик, неоднократно и довольно активно выступая в пользу деятельности Сооронбая Жээнбекова сначала как премьер-министра а затем и как кандидата в президента. После того как С.Жээнбеков был избран президентом КР  Иманкадыр Рысалиев в феврале-марте 2018 года в ангажировнных СМИ довольно критично выступил в адрес экс-президента А.Атамбаева.

В настоящий момент господин Рысалиев не имеет какого либо политического или государственного статуса и с мая месяца практически отсутствует в публичном пространстве. По нашим сведениям Иманкадыр Рысалиев  может иметь достаточно весомое влияние на принятие решений на «7-м этаже БД». Если не произойдет резкого изменения политической конфигурации в стране, то есть большое вероятие того, что он может стать новым руководителем президентского аппарата. По крайней мере  по тем кадровым критериям, о которых мы писали в нашем предыдущей статье (*Кто может стать новым мэром Бишкека..?) он вполне подходит.

Как нам стало известно, на эту должность также рассматривают кандидатуру Айгуль Рыскуловой, которая 29 мая этого года покинула пост вице-мэра города Бишкек. Айгуль Рыскулова тоже имеет достаточный опыт работы государственной службы и хорошую политическую репутацию, но она на сегодняшний день не имеет доступа к «телу» как Иманкадыр Рысалиев.

 

 

Еще один из возможных кандидатов на кресло руководителя президентского аппарата является  Болот Отунбаев,  ныне являющимся чрезвычайным и полномочным послом КР в Российской Федерации, Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Республике Армения по совместительству. Болот Отунбаев родной брат экс-президента Розы Отунбаевой имеет очень солидный дипломатической  опыт работы на гос службе. В тактическом плане такое кадровое решение будет правильным.

Мы будем следить за ходом событий касающиеся деятельности президентского аппарата КР. Продолжение в одном из  следующих материалов…

Pro-kg центр политических технологий