* Решалы, орговики Кыргызстана: Когда хвост виляет собакой…

собственная аналитика

-«орговики» — кто они..?
люди в тени, запускающие политические процессы, талантливые мастера пропаганды и политических интриг, демонстрирующие нам, как «хвост начинает запросто вилять собакой». Кто же они — серые кардиналы кыргызской политики?

— «орговики», у многих читателей старшего поколения, это слово будут ассоциироваться с массовиками-затейниками вечно отвечающих, в трудовых коллективах за организацию праздников и сбор денег. Но именно, в период рассвета развитого социализма в аппаратных, бюрократических войнах, были взращены первые — профессиональны орговики, в большей части, вышедшие из организационных отделов советской, партийной номенклатуры. Этап становления сильного орговика был длинным и тернистым, как правило, это люди делающие сами себя, обладающие незаурядными способностями, с развитой интуицией и способные аккумулировать вокруг себя коммуникативные потоки и функции систем управления. Без природных качеств здесь конечно не обойтись, но опыт работы и количество реализованных, политических проектов – это превыше всего. Два-три хороших орговика – способны провести кардинальные реформы в стране и с таким же успехом могут дать импульс для революции, их никогда не видно и не слышно, они, как правило, в тени, им не интересны вспышки фотокамер – свое профессиональное удовлетворение они получают только в двух случаях – 1) когда их «первый» лично говорит – спасибо и 2) когда политический проект реализован и достиг своей цели … все остальное для них малоинтересно…
Давайте посмотрим на наших орговиков и тех людей чью профессиональную деятельность можно отнести к орговикам…

1) После обретения независимости кыргызская политическая номенклатура по инерции работала по методике партийной коммунистического аппарата, и не удивительно, что первыми так, называемыми «серыми кардиналами» стали бывшие партийные руководители способные не просто (тупо) руководить, но и в новых условиях решать кадровые, административные и политически вопросы. Первыми я бы выделил — Аманбека Карыпкуловича Карыпкулова бывшего секретарем ЦК Компартии Киргизской ССР по идеологии и Рустенбекова Джаныша Султанкуловича который также как и первый — после успешной карьеры партийного, советского орговика, пришел на должность руководителя президентской администрации в бытность еще Аскара Акаева.
2) Бесспорным и наиболее известным орговиком современного Кыргызстана, которого знали как внутри республики, так и за его пределами, является Медет Чаканович Садыркулов – личные и профессиональные качества которого помогли ему долгое время, находится практически у руля государства. Садыркулов был главой президентской администрации первого и второго президентов независимого Кыргызстана. Его правление как «серого кардинала» было ознаменована как политическими скандалами, так и эффективным управленческими проектами, выстраиванием системного подхода при реализации государственных программ. В его бытность «серого кардинала», в президентскую администрацию были привлечены немало талантливой молодежи, которые до сегодняшнего дня плодотворно работают на руководящих постах в правительстве и экспертами крупных, международных организациях. Именно при Садыркулове, начали применяться современные, политически технологии и методологии — которые до этого практически не использовались управленцами высшего звена.
3) После трагической гибели МЧС, пришедшие на его место орговики не смогли удержать управленческую планку, выстроенную их предшественником, вместо этого новые орговики стали исполнителями внешнего политтехнолога которому были чужды местная политическая специфика. Данияр Усенов и Каныбек Джороев начинали перекраивать саму отлаженную систему, переименовывая и разрушая управленческую вертикаль и результат не заставил себя долго ждать, новая система не смогла оперативно реагировать на вызовы и поступающие тревожные сигналы, и при первой же атаке оппонентов новая система рухнула как карточный домик.
4) После событий 7 апреля, на должность главного орговика пришел Эмильбек Каптагаев, больше известный в политических кругах как идеолог нежели технократ, его методы управления основывались на традиционных для идеолога механизмах – где инструментариями являлись – родоплеменные отношения, и региональное размежевание и патриотические чувства. По сути Каптагаев пришел не на свое место, оно не было политическим – здесь нужно было мыслить и запускать процессы. Может Каптагаев как партийный лидер или модератор Курултая мог быть эффективным и полезным, но как «орговик» —  он не смог себя реализовать.
5) После прихода Атамбаева с урезанными президентскими полномочиями на должность руководителя президентской администрации был поставлен Жанторо Сатыбалдиев – я бы сказал – проверенный, тертый орговик. Имеющий за плечами огромный опыт управленческой работы и аппаратных интриг, Сатыбалдиев также в свое время работал в правительстве, долгое время был мэром южной столицы, губернатором и в принципе знает все ходы и выходы, имеет хорошие навыки управления. Его можно отнести к типичными «серым кардиналам» своей постсоветской эпохи, деятельность которых имеет свои темные пятна, не видны простому обывателю, и мало известны журналистам и местным политологам.
6) После вступления в силу парламенткой формы правления, политическим субъектами стали политические партии – строительство и развитее которых стало очень важным в особенности в период выборных процессов. На прошедших парламентских и президентских выборах орговики были самым ценным товаром, опытных и не очень орговиков приглашали в штабы партий, а затем и в правительство и президентскую администрацию. Из нынешних орговиков можно было отметить некоторых из них.
7) В первую очередь, в этой пледе я бы отметил — Аалы Карашева нынешнего вице-премьера правительства, который можно сказать прошел классический пусть орговика, возглавлявшего в бытность МЧСом — орг отдел президентской администрации. Мало говорит –много делает, не типичный для современной, кыргызской публичной политики чиновник-не популист. Прошел насыщенную организационно-управленческую школу, в нынешнем правительстве Омурбека Бабанова «чужой среди своих» так-как является ставленником Алмаза Атмабаева. Для Атамбаева был большой риск брать в свою команду Карашева, на которого многие точили зуб, но профессиональные способности нынешнего вице-премьера взяли вверх. Имеет реальные перспективы стать «серым кардиналом» в случае перехода Жанторо Сатыбалдиева на другой участок работы.
8) Также есть смысл остановится на орговиках которые были привлечены в крупные политические партии прошедшие в парламент – это Досалы Эсеналиев орговик политической партии «Республика». Результаты местных выборов, на которых «Республика» практически обыграла «СДПКа» говорит сам за себя. Досалы Эсеналиев также прошел хорошую, управленческую школу в президентской администрации и что не маловажно за свою политическую карьеру не нажил себе влиятельных врагов, а это тоже нужно уметь. Также как бывшего орговика в «Республику» недавно был привлечен экс руководитель администрации президента Бакиева – Каныбек Жороев, его услуги орговика будут направлены на выстраивания эффективной команды для победы на предстоящих выборах в местные органы власти.
9) В местных орговиках также числятся Таирбек Сарпашев – бывший депутат Жогорку Кенеша, которого президент Атамбаев не без основания привлек к себе, в качестве основного координатора СДПКа. На него возложено координация партии на предстоящих Бишкекских выборах в октябре 2012 года, на которых предстоит очень серьезное противостояние с командой Бабанова. Посмотрим, кто из орговиков сформирует правильную тактику борьбы — которая поможет привести их команды если не к победе то, по крайней мере, к хорошим результатам…осень то у нас предстоит — ух какая «насыщенная»…

Pro-kg центр политических технологий