* «Отставка» Фарида Ниязова это тактический ход

собственная аналитика

Как нам стало известно из собственных источников на «7-м этаже Белого дома», на сегодняшний день в структуре президентского аппарата сложилась двухканальная коммуникация с «ноль первым», при которой кабинет руководителя президентского аппарата  Фарида Ниязова постепенно перешел на роль второстепенной «площадки».

Со стороны есть видимость того, что деятельность аппарата главы государства функционирует как и прежде. Все соответствующие организационно-юридические  вопросы и нормативно-правовые акты касающиеся деятельности президента  проходят через «руки» Фарида Ниязова, но вот, что касается  внутриполитических и кадровых вопросов,  эти решения Сооронбай Жээнбеков предпочитает обсуждать со своими советниками — это Кожобеков Асылбек курирующий вопросы общественной и национальной безопасности, Разаков Жениш курирующий  взаимодействие с правительством КР и Шайымкулов Муратбек курирующий вопросы взаимодействия с Жогорку Кенешем.

Картинки по запросу Сооронбай Жээнбеков и советники президента

Такая двоякая ситуация вполне логична, поскольку сегодня внутри президентского аппарата реально существуют две команды, двух президентов. Одна команда эск-президента Алмазбека Атамбаева куда входят, сам руководитель аппарата Фарид Ниязов, заведующий отдела правовой политики Анарбек Исмаилов, заведующий судебного отдела Арабаев Манас, заведующий гражданского отдела Карыбаева Мира и др. А команда нынешнего президента пока малочисленна, но тоже по составу довольно потенциальная — это заведующий отдела государственного управления и организационно-инспекторской проверки Бекбоев Турдуназир, представитель президента в ЖК Дыйканбаев Курманбек  и три вышеуказанных  советника главы государства.

При складывающейся на «7-м этаже БД» расстановке политических фигур и дистанцирование главы государства от влияние «рукаппарата», поданное прошение Фарида Ниязова о своей отставке, в первую очередь нужно воспринимать как тактический ход.  В данном случае, фигура Фарида Ниязова необходимо рассматривать как индикатор, индикатор степени влияния и присутствия в на «7-м этаже БД» Алмазбека Атамбаева. Для нас является очевидным, что вопрос о своей возможной отставке Фарид Ниязов не мог не согласовать  с Алмазбеков Атамбаевым.  Поэтому, можно констатировать и то, что и в этот раз Алмазбек Атамбаев проявил свою субъектность, в отношении Сооронбая Жээнбекова, который в данному конкретном случае является объектом воздействия.

Принимая во внимание то, что Сооронбай Жээнбеков не склонен делать резких телодвижений, мы склоны предполагать, что ситуация с уходом Фарида Ниязова из «Белого дома» разрешится компромиссным путем, не  уменьшая интересы Алмазбека Атамбаева. Это подтверждается  тем фактом, что Сооронбай Жээнбеков так и не смог назначить своего секретаря Совета безопасности, поскольку  все выдвигаемые им кандидатуры на данную вакансию были не желательными для ближайшего окружения Атамбаева.

В любом случае на сегодняшний день, в самом затруднительном положении находится именно действующий президент Сооронбай Жээнбеков,  поскольку  на одной чаше весов стоит его репутация как самостоятельного политика, а на другой  его взаимоотношения с самым влиятельным политиком в Кыргызстане экс президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Pro-kg

При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на pro-kg.ru обязательна.