* Арестованному депутату ЖК в Казахстане грозит до 12 лет лишения свободы

собственная аналитика

В Казахстане в ночь с 15-16 февраля спецслужбы провели крупную операцию против организованной преступности, в результате которой было задержано и затем арестовано 29 человек. В их числе, кроме сотрудников таможни и правоохранительных органов, брокеров, посредников и представителей криминальных кругов, оказался депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек и ещё двое кыргызских граждан.

Городским судом Алматы арестованным гражданам Кыргызстана выдвинуто обвинение по двум серьезным статья уголовного кодекса Казахстана — «Экономическая контрабанда» и «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них».

В рамках первой статьи подозреваемому грозит от трех до восьми лет тюрьмы с конфискацией имущества. Вторая статья предполагает от восьми до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

17 февраля суд г.Алматы принял санкционную меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца в отношении трех граждан КР: Ч. Абакирова, У. Мурадилова, Д. Асылбек уулу.

После того как информация об аресте депутата Жогорку Кенеша подтвердились задержания МИД Кыргызской Республики вручил соответствующую ноту  посольству Казахстана в КР с требованием разъяснить причину задержания граждан республики. Что интересно реакция Жогорку Кенеша была очень пассивной, парламент и спикер ЖК постарался максимально дистанцироваться от опального члена парламента.  Глава государства и премьер-министр  КР вообще проигнорировали данный неприятный инцидент.

Картинки по запросу назарбаев жээнбеков

Судя по вялой реакции официального Бишкека, такой исход событий с арестом политического лица был прогнозируемым и даже мог быть предварительно согласован между сторонами. Поскольку Нурсултан Назарбаев вряд ли стал бы ставить под удар только что налаженные двухсторонние отношения с новоизбранным президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, после серьезного политического скандала связанного с критической риторикой экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Спецоперация казахстанких силовиков была направлена для нейтрализации финансовых потоков получаемых путем контрабанды  товаров через границу Кыргызстана с Казахстаном.

Ни для кого не секрет, кто у нас в стране занимался вопросами контрабанды на таможне и пересечения грузов через границу и кто все это «крышевал»?

После нейтрализации Раима Матраимова (Раим миллион) чье сближение с Сооронбаем Жээнебековым вызвало ревность в окружении А.Атамбаева, данная ниша на время была вакантной.  Грузопоток контрабанды тем временем ни на минуту не останавливался,  и в этом время начались активные движения среди политических субъектов за доступ к полному контролю над грузопотоком. По всей видимости этот контроль в большей степени  так и оставался у приближенных людей экс-президента Алмазбека Атамбаева, что в свою очередь давало возможность последним оставаться влиятельными в политическом пространстве страны.

«Первые звоночки»

Имя Динарбек Асылбек уулу внезапно всплыло в публичном пространстве буквально за неделю до его ареста. Накануне в facebook kg пространстве был произведен информационный взброс фото и видеоматериалов где два депутата ЖК члены фракции Кыргызстан Динарбек Асылбек уулу и  Шаршенбек Абдукеримов (Шаки) в теплой, дружеской обстановке стоят в обнимку с известным узбекским криминальным авторитетом Салимбаем. Данный компромат был информационно «прокачен» многочисленными, гневными комментариями, как сказали бы представители спецслужб – «почва для хлопушки была подготовлена».

И вообще если присмотреться повнимательней на происходящее и  как вся эта операция была проведена, можно невооруженным глазом заметить  типичный, «конторский» почерк.

 

PRO-KG