* Камчыбека Ташиева готовят на место руководителя Совета безопасности

собственная аналитика

Как стало известно по информации собственных источников из аппарата президента КР, известного политика Камчыбека Ташиева готовят на место руководителя Совета безопасности Кыргызской Республики. Напомним, что Камчыбек Ташиев (экс-депутат ЖК КР нескольких созывов, экс министр МЧС),  в период президентских выборов в октябре 2017 года был одним из активных членов группы поддержки кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Становится очевидным, что его нынешнее продвижение в структуру Совета безопасности является ранее оговоренным между ними вопросом. Нам также стало известно, что данная инициатива  Сооронбая Жээнбекова  не нашла отклик у Фарида Ниязова и Абдиля Сегизбаева поскольку в таком случае на “7-м этаже БД” в команде Сооронбая Жээнбекова может появиться сильный игрок, способный противостоять нынешней “атамбаевской” монополии сложившейся в силовых структурах республики (МВД, ГКНБ, Госкомитет по обороне, Генпрокуратура).

В настоящий момент  вот уже несколько месяцев  структура Совета безопасности практически бездействует по причине вакансии кресла руководителя, это было ярко продемонстрировано во время  аварии на ТЭЦ города Бишкек, когда несколько дней ни одно из государственных ведомств стрaны не смогло взять на себя ответственность и оперативно скоординировать антикризисные меры.

Совет безопасности КР может стать для президента С.Жээнбекова стратегической “площадкой”, через которую он мог бы начать процесс переформатирования вертикали власти. Хотя возможно и  не  стоит ждать от него в ближайшее время резких “телодвижений”, поскольку как мы могли заметить Сооронбай Жээнбеков это “бегун на длинную дистанцию” умеющий ждать своего часа для решающего рывка.

Pro-kg

Добавить комментарий