* Казахстан избавляется от старой военной техники

PRO-TECH

В мажилисе парламента был представлен законопроект, согласно которому планируется модернизация и реализация на экспорт советской военной техники.

По словам министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова, на складах войсковых частей нашей страны осталось немало военной техники советских времен.

Чтобы не было предпосылок для незаконного оборота вооружения в Казахстане, предложено произвести ремонт техники, модернизировать и экспортировать ее, а то, что непригодно для ремонта и реализации, утилизовать.

Другое предложение – доверить министерству полномочия распоряжаться военной техникой и вооружением, вышедшими из употребления.

Так, ведомство сможет передавать неиспользуемое имущество в уставный капитал либо оплату акций организациям оборонно-промышленного комплекса с участием государства, применять в работе и производстве, отправлять на продажу или утилизацию.

Дополнительно предложено в законодательстве отразить особенности продажи такого имущества, по которым вооружение будет продаваться с условием его экспорта и возможности ремонта и модернизации в организациях казахстанского ОПК.

Атамкулов сказал, что право по распоряжению таким имуществом предлагается осуществить поэтапно. Во-первых, внести поправки в Закон об обороне и ВС Казахстана. Во-вторых, высвободить территорию войсковых частей, осуществить вывоз и хранение имущества на средства из бюджета.

 

https://www.nur.kz/1714574-kazahstan-prodast-staruu-voennuu-tehniku-na-eksport.html

Добавить комментарий