* Почему Атамбаев перед своим уходом снял Раима Матраимова..?

собственная аналитика

23 ноября 2017 года тогда еще президент Алмазбек Атамбаев  за день своего уходя с поста президента сделал неожиданное для многих кыргызстанцев  кадровое  решение, которое имеет тактическое значение  для возможности удерживать контроль над новоиспеченным главой государства Сооронбаем Жээнбековым. Напомним, что 23 ноября Матраимов Райымбек Ысмайылович был освобожден от занимаемой должности заместителя председателя Государственной таможенной службы соответствующим распоряжением премьер-министра Сапара Исакова. По нашим сведениям, за несколько дней до этого Алмазбек Атамбаев лично встречался с Сапар Исаковым, которому  было дано прямое указание  о необходимости политической нейтрализации некогда ближайшего  своего соратника «Рима-Миллиона». Проконтролировать само исполнение данного поручения было делегировано ближайшему советнику Атамбаева – Икрамжану Ильмиянову, такой шаг был вызван тем, что сам Сапар Исаков не проявлял энтузиазма к данному поручению  и на то были свои веские основания. Почему же Атамбаев вместо того, чтобы наградить высоким государственным орденом Раима Матраимова  за проведение успешной избирательной президентской кампании, как это было сделано в отношении большого списка государственных чиновников, артистов, политологов и других прикормленных деятелей, так обошелся с человеком кто – реально  «не жалея живота своего» практически обеспечил голоса на Юге во время выборов 15 октября 2017 года?

Если немного заглянуть ракурс истории, то мы можем увидеть, что 46 летний Раим Матраимов начал свой карьерный рост в 1997 году устроившись сотрудником государственной таможни «Южный»,  в 2005 году он дослужился до замначальника  таможни «Южный» и в 2007 году став ее полноценным главой со всеми вытекающим от сюда последствиями. Уже после прихода Атамбаева в высшие эшелоны власти Матраимов заручившись его поддержкой  в 2015 году становится заместителем председателя таможенной службы КР. Все эти 20 лет своей нелегкой службы на таможне господин Матраимов  «честно» служил власти, собирая дань и передавая ее «наверх» и за это его и ценили. Он был так искусен на своем «нелегком» поприще – собирать  дань, что сумел сохранится при трех президентах  Акаеве, Бакиеве и Атабаеве и еще не факт, что он окончательно списан и не пригодится Жээнбекову, который кстати перед ним в большом долгу.

Теперь непосредственно к причине его снятия с должности замначальника таможни, Атамбаев как мы реально все убедились слов на ветер не бросает, и то что он хочет остаться в  публичной политике Кыргызстана тому подтверждение.   Доподлинно известно, что во время избирательной кампании 2017 года Раим Матраимов  был одним из финансовых спонсоров  избирательного штаба Сооронбая Жээнбекова. Во время президентских выборов он курировал Юг Кыргызстана  и в частности Ошскую и Джалалабадскую области где кстати сконцентрирована основная численность электората. Кроме всего прочего Матраимов  финансово поддерживал и центральный штаб размещенный в здании «Форума». Взять голоса на Юге и в частности в Ошской области   для Сооронбая Жээнбекова  был стратегически важной задачей, поэтому  Раим Матраимов приложил максимум своих усилий и ресурсов, чтобы показать результат. Оппонентов своих  он он эффективно нейтрализовал  кого кнутом а кого пряником. За время избирательной кампании Раим Матраимов часто лично встречался с Сооронбаем Жээнбековым минуя центральный штаб  возглавляемым Фаридом Ниязовым. Как мы знаем клан Матраимовых в свое время был породнен с кланом Жээнбековых и эта родственная связь во время президентской кампании была закреплена и усилена.  По нашей информации уже ближе к финалу выборов 15 октября Раим Матраимов  выходил только на прямую связь с  Сооронбаем Жээнбековым  создавая тем самым параллельную коммуникацию от центрального штаба где «рулили»  самые приближенные люди президента Атамбаева —   Икрам Ильмиянов, Абдиль Сегизбаев и Фарид Ниязов.  проверенная годами методология Матраимова снова сохранится уже при новом президенте начав самостоятельную игру не могла не остаться не замеченной Атамбаевым. Поскольку такое сближение двух влиятельных кланов грозило ему в ближайшей перспективе усилением новоиспеченного главы государства Сооронбая Жээенбекова и потерей своего влияния на него. Поэтому снятие Раима Матраимов было не просто оформлено как это часто делается «типа» по собственному желанию или по причине перехода на другую работу, а именно по Статье 47 Закона КР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» — выражение недоверия при наличии одного из следующих оснований:

  • непринятие своевременных действий по предотвращению и/или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
  • занятие предпринимательской деятельностью лично, за исключением случаев, установленных в настоящем законе;
  • деятельность в органах управления коммерческих организаций, за исключением случаев, предусмотренных законом;
  • неоднократное и/или грубое нарушение требований Кодекса этики, в том числе и во внерабочее время, по представлению комиссии по этике;
  • непредставление декларации о доходах, имуществе и обязательствах либо представление заведомо недостоверных или неполных данных.

Такое суровое кадровое решение было сделано публично в назидании всем членам Атамбаевской команды, некоторые из которых уже после 15 октября  начали «строить мосты» к брату нового президента бывшему спикеру Жогорку Кенеша а ныне депутату парламенту от СДПК Асилбеку Жээнбекову.  По всей видимости Атамбаев постарается максимально «обложить» Сооронбая Жээнбекова своими преданными ставленниками и другого пути у него нет. Вопрос в другом, как долго сам Сооронбай Шарипович и его влиятельный брат Асилбек Шарипович  будут это все это терпеть?

В любом случае  конфликт интересов уже  на лицо, Атамбаевской команде и самому АША нужно сохранить свое влияние на принятие важных государственных решений, а новому главе государстве напротив – необходимо будет  состояться как самостоятельная политическая фигура и для начала нужно будет сформировать свою президентскую  команду.  Для это всего новому президенту нужно время и нужна поддержка как внутренняя так и внешняя и чтобы эти два фактора состоялись Жээнбекову необходимо будет произвести свою государственную актуализацию путем решения внешнеполитического противостояния с соседним Казахстаном.  Скорее всего именно этот вопрос будет одним из приоритетных на повестке первого внешнеполитического визита новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова в  столицу Российской Федерации в первой половине декабря 2017 года.

Азамат Тугелоff

 

Добавить комментарий