* Китай запретил уйгурам использование мусульманских имён

Центральная Азия+

Китай запретил использование мусульманских имён в Синьцзян -Уйгурском автономном районе.

Запрет распространяется даже на имя исламского пророка – Мухаммед.

Своё решение руководство КНР оправдывает стремлением предотвратить радикализм. В соответствии с данным решением дети с мусульманскими именами теперь  не будут официально регистрироваться.

Родители, чьи дети  уже имеют мусульманские имена, обязаны  изменить их, в противном случае эти дети не смогут ходить в школы и воспользоваться социальной поддержкой.

Кроме имени Мухаммед теперь запрещены такие имена, как Айше, Фатма, Хатидже, Муджахид, Джихат, Талиб, Имам, Муслима, Сумеййа, Насрулах, , Зат, Арафат, Медине, Шемсеттин, Сейфуллах, Абдулазиз, Саддам, Бин Ладен, Аседуллах, Мухлисе. Среди запрещённых имён также имеются  Туркназ, Туркзат, являющиеся турецкими.

Кроме запрета на мусульманские имена теперь в Китае также запрещено ношение мужчинами чрезмерно длинной бороды.

Заместитель расположенного в Вашингтоне Уйгуро-американского общества Илсан Хесен  назвал данное решение «дурацким», подчеркнув, что оно является ещё одним примером  политики по ассимиляции уйгурских мусульман.

Хесен сказал следующее: «Называть детей этническими и религиозными именами — это одно из  основных прав человека. Даже в Конституции КНР нет какого-либо обоснования для это запрета.»

Организация по защите прав человека выразила свою реакцию,  отметив, что данный запрет является «абсурдным ограничением».

Организация отметила, что выбор родителями имён для своих детей является особой и важной темой и государство не должно вмешиваться в данный вопрос.

Различные международные организации по правам человека выступают с обвинениями в адрес  руководства КНР обвиняя его в жёстком обращении с  гражданами, проживающим  в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в осуществлении незаконных обысков в домах, ограничении  исламских традиций, проведении политики ассимиляции в отношении представителей иных культур и языков.

Добавить комментарий